Поваренная соль

Соль: Флер де Сель, морская, гималайская, каменная, столовая

Соль 

Столовая соль — это пищевая добавка. Представляет собой кристаллы от бесцветного до розового цвета. 

Поваренная соль
Виды соли

Мы не можем жить без соли. И почему сегодня так много модных ярких кристаллов соли?

В средние века соль была настолько драгоценной, что ее взвешивали золотом, и поэтому ее также называли «белое золото». Недаром «соль в супе» в общеизвестном смысле является важным компонентом, который делает что-то совершенным.

Когда мы говорим о соли сегодня, мы обычно имеем в виду столовую соль, которая стоит недорого. Белые кристаллы, которые можно приправить рядом с перцем, в большинстве случаев состоят из хлорида натрия .

Однако на рынке есть и другие сорта, которым производители предпочитают приписывать дополнительные специальные свойства, такие как морская соль, флер-де-сель, гималайская соль и многие другие деликатесные соли и специальные соли.

Действительно ли эти разные, иногда чрезвычайно дорогие сорта влияют на наше здоровье? Они на вкус разные? Стоит ли вкладывать деньги в «соль для здорового питания»? Мы представляем некоторые варианты соли в качестве примеров и отвечаем на вопросы о соли.

  • Добавки в соль
  • Морская соль и флер де сель
  • каменная соль
  • гималайская соль
  • Персидская голубая соль
  • Черная лавовая соль
  • диетическая соль
  • Сколько соли нужно человеку?
  • Насколько вредна соль?
  • Какая соль самая полезная?

Добавки в соль

Даже «обычная» соль, которую мы используем в солонке, снабжена добавками. Очень распространенным дополнением является капельная помощь . Это вещества, считающиеся безвредными для здоровья, такие как известь (карбонат кальция или карбонат магния) или силикаты. Эти вещества предотвращают влажность и комкование соли в воздухе. Капельные добавки являются «техническими добавками».

В пищевую соль часто добавляют йод , иногда также фтор и фолиевую кислоту , поскольку в России, из-за геолого-минералогических условий трудно обеспечить потребность в этих веществах для ежедневного приема пищи. В отличие от разливочных средств, такие добавки должны быть указаны на упаковке.

Что касается йода, в частности, имеет смысл использовать обогащенную им столовую соль, так называемую йодированную соль. Россия больше не является зоной явного дефицита йода, потому что йодированная поваренная соль используется в производстве продуктов питания и йодированных кормов в животноводстве. Тем не менее, медицина рекомендует йодированную соль. В то же время крайне маловероятно, что мы будем употреблять слишком много йода в нашем ежедневном рационе, даже не употребляя йодированную соль.

Между прочим: нет органической соли с органической печатью, потому что соль не получена с или без органического земледелия. Исключением является органическая травяная соль, где травы сертифицированы как органические. Но: Соль в органическом магазине в основном обходится без разливочных добавок и других добавок.

Морская соль и флер де сель (соленый цветок)

Морская соль получается из испарения морской воды и покрывает около 20 процентов мировых потребностей в соли. Традиционно морская соль добывается, позволяя морской воде испаряться в мелких бассейнах.

Fleur de Sel
Флер де сель

Особенностью морской соли является «цветок соли», в зависимости от происхождения также называемый « Флер де Сель » или «Флор де Саль». Это тонкая соленая корка, которая образуется на поверхности воды в очень солнечные и ветреные дни и затем снимается, обычно вручную. Благодаря содержанию воды до 5 процентов, Fleur de Sel всегда немного липкая и не мелкозернистая. 

Неважно, морская соль или флер-де-сель: она состоит из хлорида натрия , как и «обычная» соль.

гималайская соль

10 процентов мирового потребления соли приходится на так называемые гурманы и специальные соли. Это включает «гималайскую соль» с ее розовым проявлением, которое вызвано оксидом железа . Говоря простым языком, что делает эту соль такой особенной, это загрязнение «ржавым железом».

«Гималайская соль», как морская или каменная соль, состоит почти исключительно из хлорида натрия и в основном добывается в Пакистане. Однако соляная шахта Кхьюра, одна из крупнейших в мире, находится примерно в 200 км от Гималаев, поэтому сертификат происхождения, такой как «Гималаи», иногда приводит к судебным спорам.

Иногда гималайская соль может быть найдена под названием «Александровская соль». По легенде, лошади Александра Великого были замечены, облизывая соль, так и было обнаружено месторождение соли.

каменная соль

Грубо говоря, каменная соль — это ископаемая морская соль , то есть камень, который был создан из морской соли и состоит в основном из минерального галита. С химической точки зрения галит — это не более, чем хлорид натрия . Каменная соль обеспечивает около 70 процентов мировых потребностей в соли. А поскольку каменная соль когда-то была морской, содержание природного йода в обоих типах соли практически одинаково.

обычная соль
Руссоль

Персидская голубая соль

Чрезвычайно дорогая соль. Не содержит никаких дополнительных минералов, она просто имеет другую кристаллическую структуру из-за тектонических процессов, из-за чего она кажется голубой, но не синей. Это не что иное, как хлорид натрия , который немного по-другому разбивает свет.

Голубая соль
Персидская голубая соль

Дорогое развлечение, которое едет к  нам из далека — без дополнительной пользы для здоровья.

Черная лавовая соль

В конечном счете, черная соль — не что иное, как хлорид натрия, загрязненный самой прекрасной вулканической породой . В основном серосодержащие примеси придают ему характерный вкус (и запах).

В маркетинговых целях сказано, что черное обесцвечивание — это «активированный уголь», который способствует особенно положительным свойствам соли. С этим активированным углем лавовая соль также может быть подделана, так что вы должны обратить пристальное внимание на происхождение или производство при покупке.

«Гавайская черноморская соль» является примером черной лавовой соли. Проблема с устойчивой точки зрения состоит в том, что тонны соли транспортируются от острова Молокаи — к нам: это всего 11 000 километров. Как будто яйцо на завтрак, не сможет обойтись без …

«Кала Намак» происходит из Индии и Пакистана, а также используется в Аюрведе. 

диетическая соль

Люди, которые по разным причинам вынуждены или хотят принимать меньше столовой соли, то есть хлорида натрия, часто переходят на «диетическую соль». Это заменитель поваренной соли с более низким содержанием хлорида натрия и смесью солей калия, солей кальция и солей магния, а также различных кислот, таких как адипиновая кислота, винная кислота, лимонная кислота, глутаминовая кислота и другие. На вкус она немного горькая и металлическая .

Прежде чем использовать диетическую соль по туманным причинам, лучше уменьшить потребление соли другим способом, потому что вкус диетической соли нельзя сравнить с обычной поваренной солью. И это не помогает при диете, но как всегда выбор за вами.

Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует максимум 5 граммов соли в день.

Однако максимальное рекомендуемое количество также включает все соли, которые уже содержатся в наших ежедневных продуктах. А потом становится все труднее: среднестатистическая женщина потребляет 8,4 грамма соли в день, среднестатистический мужчина — колоссальные 10 грамм. Это уже вдвое больше, чем рекомендовано ВОЗ.

Поэтому соль иногда называют «Белой смертью».

Насколько вредна соль?

Ничто не работает в нашем организме без соли . Соль не принципиально вредна для здоровья, но необходима для жизни. Она регулирует водный баланс, важный для формирования костей, регулирует нервный баланс и пищеварение. Если вы потребляете слишком мало соли, в худшем случае вы постепенно утратите жажду и буквально иссякнете.

Тем не менее, слишком много соли может повредить почки и вызвать высокое кровяное давление . Чтобы предотвратить высокое кровяное давление и повреждение почек, не следует употреблять слишком много соли. Это довольно легко, если вы обходитесь без продуктов, обработанных промышленным способом, и готовите, выпекаете или делаете все самостоятельно. Приучите себя внимательно читать информацию и время от времени определяйте ваше личное «потребление соли за день».

Какая соль самая полезная?

Пифагор произнес: «Соль родилась от самых чистых родителей, солнца и моря».

По сути, любая столовая соль, независимо от ее цвета и происхождения, в какой-то момент была ничем иным, как морской водой. Даже дорогая, хорошо продаваемая специальная соль химически не более чем хлорид натрия.

Конечно, гималайская соль содержит малое количество железа, углерода, лавовой соли, и каждая соль будет иметь различное количество дополнительных минералов, микроэлементов, глины, гипса, других веществ. Однако они очень малы по размеру и составляют от одного до трех процентов. Исходя из суточного количества соли, даже самая дорогая специальная соль не способна обеспечить нас в любой форме дополнительными веществами, которые положительно влияют на наше здоровье.

 

Кипящая соль

Основой для выпаренной соли является рассол (солевой раствор). Растворы, богатые физиологическим раствором, создаются естественным и искусственным путем при поступлении пресной воды в соляные купола. После накачки испарители концентрируют рассол в сковородках. Другие минералы отделяются, и чистая поваренная соль кристаллизуется. Самые чистые поваренные соли — кипящие соли. Они имеют сильный вкус соли и соответствуют требованиям к качеству поваренной соли с высокой степенью чистоты.

 

 

 Хранить соль правильно

В стеклянных и керамических сосудах неограничен. Срок годности требуется только для йодированной соли, поскольку йод со временем разлагается. Емкости для соли должны быть герметично закрыты, чтобы соль не слипалась. Несколько зерен риса в солонке сохраняют соль сухой и сыпучей в течение длительного времени. Травяные и специальные соли хранятся в темноте, в кухонном шкафу или в непрозрачной упаковке. Металлические банки запрещены для соли, потому что они ржавеют.

Соль и здоровье

Минералы натрия и хлорида регулируют водный баланс в организме. Они поддерживают кровяное давление и напряжение тканей и обеспечивают транспорт питательных веществ. Натрий участвует в наращивании костной ткани и облегчает передачу стимулов в мышечные и нервные клетки. Как компонент желудочной соляной кислоты, хлорид играет важную роль в переваривании белка. Организм ежедневно выделяет соль через мочу, пот и слезную жидкость.

 Соль в пище

80 процентов суточного рациона соли приходится на обработанные продукты. Хлеб и булочки обеспечивают наибольшее количество, чуть менее 30 процентов. Среди лидеров рейтинга — крендель с 2,2 граммами. С другой стороны, половина грамма соли в ломтике хлеба из не просеянной муки выглядит почти мизерной. 20 процентов съеденной соли скрыто в мясных и колбасных изделиях, а 7 процентов — в сыре. Много соли, вкус которой давно используется, можно также найти в готовых блюдах и соусах, супах быстрого приготовления, консервированных овощах, маринованной рыбе, бульоне и закусках.

 

 

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *