ecodobavki

Пищевые добавки

  • Пищевые добавки – это не БАДы, они не являются витаминно-минеральными комплексами и не призваны закрывать дефициты в нутриентах организма

Пищевые добавки 

Содержание скрыть
  • Использование пищевых добавок является эмоциональной темой, которая продолжает вызывать беспокойство потребителей.

Несмотря на современные ассоциации, пищевые добавки использовались веками. Сохранение пищи началось, когда человек впервые научился беречь пищу от одного урожая к другому, а также солить и коптить мясо и рыбу. Египтяне использовали цвета и вкусовые добавки, а римляне использовали селитру (нитрат калия), специи и красители для сохранения и улучшения внешнего вида пищи. 

Повара регулярно использовали разрыхлитель в качестве разрыхлителя, загустители для соусов и подливок, а также красители, такие как кошениль, для превращения высококачественного сырья в продукты, которые были безопасны, полезны и приятны для употребления. Общие цели традиционной домашней кухни остаются такими же, как те, которые готовятся и сохраняются современными методами производства продуктов питания.

Добавки пищевые
Продукты с применением пищевых добавок

За последние 50 лет развитие науки и техники в области пищевых продуктов привело к открытию многих новых веществ, которые могут выполнять многочисленные функции в пищевых продуктах. Эти пищевые добавки теперь легко доступны и включают в себя; эмульгаторы в маргарине, подсластители в низкокалорийных продуктах и ​​более широкий ассортимент консервантов и антиоксидантов, которые замедляют порчу продукта и прогорклость, сохраняя при этом вкус.

1. Что такое пищевые добавки и зачем они нужны?

Пищевая добавка определяется как «любое вещество, которое обычно не употребляется в пищу само по себе и обычно не используется в качестве характерного ингредиента пищи, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность, преднамеренное добавление которого к пище для технологических целей в процессе производства, обработка, приготовление, обработка, упаковка, транспортировка или хранение таких пищевых продуктов или, как можно разумно ожидать, приведут к тому, что они или их побочные продукты станут прямо или косвенно компонентом таких пищевых продуктов ».

(Регламент (ЕС) № 1333/2008 ). 

ecodobavki
Добавки для пищевой промышленности

Многие пищевые добавки встречаются в природе, а некоторые даже являются необходимыми питательными веществами; это техническое назначение, которое приводит к тому, что они классифицируются как пищевые добавки и получают номер E.

Пищевые добавки играют важную роль в современных комплексных поставках продуктов питания. Никогда прежде ассортимент и выбор продуктов не были такими широкими в супермаркетах, специализированных продуктовых магазинах или во время еды вне дома. Несмотря на то, что сокращающаяся доля населения занимается производством первичных продуктов питания, потребители требуют большего разнообразия, выбора и удобства наряду с более высокими стандартами безопасности и полезности при доступных ценах. Удовлетворение этих ожиданий потребителей может быть достигнуто только с использованием современных технологий обработки пищевых продуктов, которые включают использование различных пищевых добавок, доказавших свою эффективность и безопасность благодаря длительному использованию и тщательному тестированию.

ecodabavki
Пищевые добавки

Добавки выполняют множество полезных функций, которые мы часто воспринимаем как должное. Пища подвергается воздействию многих условий окружающей среды, таких как изменения температуры, окисление и воздействие микробов, которые могут изменить их первоначальный состав. Пищевые добавки играют ключевую роль в поддержании пищевых качеств и характеристик, которые требуются потребителям, сохраняя пищу безопасной, полезной и привлекательной от фермы до вилки. Пищевые добавки очень тщательно регламентированы, и общие критерии их использования заключаются в том, что они выполняют полезную функцию, безопасны и не вводят потребителя в заблуждение.

2. Как оценивается безопасность пищевых добавок в Европе?

Все пищевые добавки должны иметь продемонстрированное полезное назначение и пройти тщательную научную оценку безопасности, прежде чем они могут быть одобрены для использования. До создания Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Научный комитет по продуктам питания (SCF) проводил оценку безопасности добавок в Европе. В настоящее время эта задача возложена на Группу EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS Panel). На международном уровне существует Объединенный комитет экспертов от Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам (JECFA). Оценки основаны на обзорах всех доступных токсикологических данных как на людях, так и на животных моделях. Исходя из имеющихся данных, определяется максимальный уровень добавки, который не имеет выраженного токсического эффекта. 

Комиссия Codex Alimentarius, совместная деятельность ФАО / ВОЗ, которая разрабатывает руководящие принципы для безопасности пищевых продуктов во всем мире, ведет базу данных «Общие стандарты для пищевых добавок» (GSFA) с целью создания согласованного, работоспособного и неоспоримого международного стандарта для мировой торговли. Включены только те добавки, которые были оценены JECFA.

Благодаря строгому регулированию и тщательному тестированию пищевые добавки можно считать безопасными компонентами в нашем рационе, которые способствуют быстрому развитию поставок продуктов питания в Европе и во всем мире.

3. Как регулируются пищевые добавки в Европе?

Настоящий единый рынок для продуктов питания не мог бы существовать без согласованных правил разрешения и условий использования добавок. В 2008 году Регламент ЕС (ЕС) 1333/2008 о пищевых добавках, который устанавливает критерии, по которым добавки оцениваются, утверждаются и перечислены в качестве утвержденных. Этот регламент гармонизировал европейское законодательство со всеми пищевыми добавками, включая подсластители и красители, которые ранее были охвачены отдельными законодательными актами, и излагает процедуры получения разрешения, условия использования и правила маркировки. Список разрешенных пищевых добавок и их конкретные условия использования можно найти в базе данных на веб-сайте Европейской комиссии.

ecodobavki
Специи являются пищевыми добавками

Только разрешенные добавки могут использоваться в ЕС с пищевыми продуктами, в которых они могут быть использованы, и с любыми максимальными уровнями, указанными в списке. Чистота, требуемая для этих добавок, изложена в отдельном регламенте, определяющем конкретные критерии чистоты.

Все пищевые добавки, разрешенные к применению в ЕС до 20 января 2009 года, должны пройти переоценку и оценку риска на основе последней доступной научной информации EFSA.

 

 

4. Каковы правила маркировки пищевых добавок в ЕС?

В ЕС пищевые добавки должны быть определены как ингредиенты продуктов, в которых они используются. Название или номер E добавки (например, лимонная кислота или E 330) должны быть указаны на этикетках пищевых продуктов, а также информация о функции, которую добавка выполняет в пищевых продуктах (то есть, почему она используется: например, консервант). 

Некоторые общие добавки включают:

  • красители

  • консерванты

  • антиоксиданты

  • эмульгаторы

  • стабилизаторы

  • загустители

  • подсластители

Каждый из них обсуждается более подробно ниже.

5. Что такое E-номер?

Электронный номер означает одобрение добавки в ЕС. Чтобы получить E-номер, добавка должна быть полностью оценена SCF или Европейским органом по безопасности пищевых продуктов. Система электронных номеров также служит простым и удобным способом маркировки разрешенных добавок на разных языках в Европейском союзе.

6. Пищевые добавки вызывают гиперактивность?

В 1970-х годах некоторые исследователи предположили, что изменения в рационе совпали с ростом числа детей с проблемами поведения. Идея о том, что пищевые добавки и, в частности, пищевые красители, могут быть связаны с гиперактивностью, вызвала большой интерес и значительную полемику.

В 2007 году исследование, проведенное учеными из Университета Саутгемптона, связало повышение уровня гиперактивности у детей младшего возраста с потреблением смесей некоторых искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия.

Результаты исследования в Саутгемптоне показывают, что когда детям давали напитки, содержащие тестовые смеси, в некоторых случаях их поведение было значительно более гиперактивным.

specii
Использование специй на предприятиях 

В 2008 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провел оценку исследования на фоне предыдущих исследований, посвященных влиянию пищевых добавок на поведение, начиная с 1970-х годов, и признал, что это было крупнейшее исследование, проведенное по предполагаемой связи между пищевые добавки и гиперактивность в общей популяции. Группе научной оценки помогали эксперты из областей поведения, детской психиатрии, аллергии и статистики. Группа экспертов отметила, что в большинстве предыдущих исследований использовались дети, описанные как гиперактивные, и поэтому они не были репрезентативными для населения в целом.

EFSA пришло к выводу, что было ограниченное количество доказательств того, что тестируемые смеси добавок влияли на активность и внимание некоторых детей. Хотя результаты исследования могут быть актуальны для конкретных людей, проявляющих чувствительность к пищевым добавкам в целом или к пищевым красителям в частности, в настоящее время оказалось невозможным оценить, насколько широко распространена такая чувствительность среди населения в целом.

Профессор психологии Джим Стивенсон, возглавлявший исследование, отметил:

« Однако родители не должны думать, что простое снятие этих добавок с еды предотвратит все гиперактивные расстройства. Мы знаем, что многие другие факторы влияют на работу, но этого, по крайней мере, можно избежать ребенку ».

7. Могут ли пищевые добавки вызывать аллергию или непереносимость пищевых продуктов?

В обществе было много опасений, что добавки вызывают побочные реакции, хотя тщательные исследования показывают, что это часто основано на неправильном представлении, а не на выявленных побочных реакциях. Пищевые добавки редко вызывают истинные аллергические (иммунологические) реакции.

 К пищевым добавкам, которые, как сообщается, вызывают побочные реакции, относятся:

Цвета

Реакции на тартразин (E 102, желтый пищевой краситель) и кармин (E 120 или красный cochinille) иногда сообщалось у чувствительных людей. Симптомы включают кожные высыпания, заложенность носа и крапивницу, хотя заболеваемость очень низкая (по оценкам, 1-2 человека на 10000) и очень редкая. Определяются IgE-опосредованные аллергические реакции на кармин. Также сообщалось, что тартразин вызывает астму у чувствительных людей, хотя заболеваемость крайне низкая.

Sulphites

Одной из групп добавок, которые могут вызвать проблемы у чувствительных людей, являются сульфитирующие агенты. В эту группу входят несколько неорганических сульфитных добавок (E 220-228), включая сульфит натрия, бисульфит калия и метабисульфит, содержащий диоксид серы (SO2). Эти консерванты используются для контроля роста микроорганизмов в ферментированных напитках и широко используются в винах, пиве и фруктах более 2000 лет. У чувствительных (астматических) людей сульфиты могут вызывать астму, характеризующуюся затрудненным дыханием, одышкой, хрипами и кашлем.

Глутамат натрия (глутамат натрия) и аспартам

MSG состоит из натрия и глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота — это аминокислота, которая содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо и молочные продукты, такие как сыр камамбер. MSG также является усилителем вкуса, используемым в готовых блюдах, некоторых китайских блюдах, некоторых соусах и супах. MSG «обвиняют» в разнообразных побочных эффектах, включая головные боли и покалывание в теле, однако научные исследования не показывают никакой связи между MSG и этими реакциями, позволяющими предположить, что какой-либо другой компонент еды или даже психологические реакции могут быть ответственны за любые побочные эффекты ,

Точно так же высокоинтенсивный подсластитель аспартам (другое вещество, изготовленное из природных аминокислот, аспарагиновой кислоты и фенилаланина) обвиняют в большом разнообразии побочных эффектов, ни одно из которых не подтверждено научными исследованиями.

В то время как пищевые добавки не представляют проблемы для большинства людей, небольшое количество людей с определенными аллергиями могут быть чувствительными к определенным пищевым добавкам. Похоже, что там, где пищевые добавки оказывают неблагоприятное воздействие, они усугубляют уже существующее состояние, а не вызывают его. Эти побочные реакции, которые редко вызывают аллергию, и продукты питания или компоненты пищи, ответственные за это, должны быть проверены медицинским работником или диетологом, чтобы гарантировать, что ненужные диетические ограничения не налагаются. Поскольку все пищевые добавки имеют четкую маркировку, те, кто обладает определенной чувствительностью, и те, кто считает, что они чувствительны к пищевой добавке, могут легко избежать любых проблем, которые могут создавать проблемы.

8. Какие пищевые добавки используются в Европе?

Пищевые добавки, которые обычно добавляют в продукты питания в Европе, включают:

8.1 Добавки, которые сохраняют свежесть и предотвращают порчу

Некоторые пищевые добавки помогают сохранить продукты свежими и безопасными. Они помогают увеличить срок годности, защищая продукты от порчи, вызванной окислением или микроорганизмами. Их можно разделить на две категории в зависимости от их основной функции.

8.1.1. Антиоксиданты

Антиоксиданты предотвращают окисление продуктов, что приводит к прогорканию или обесцвечиванию. Они используются в выпечке, хлопьях, жирах, маслах и заправках для салатов. Основные жирорастворимые антиоксиданты:

  • Токоферолы (E 306-309), BHA (бутилированный гидроксианизол или E 320) и BHT (бутилированный гидрокситолуол или E 321) — они защищают пищевые жиры, растительные масла и заправки для салатов от прогорклости.
  • Аскорбиновая кислота (E 300) и лимонная кислота (E 330) — сохраняют цвет свежесрезанных фруктов и овощей.

8.1.2. Консерванты

Консерванты ограничивают, замедляют или задерживают рост микроорганизмов (например, бактерий, дрожжей, плесени), которые присутствуют в пище или попадают в нее, предотвращая порчу или пищевое отравление. Они используются в выпечке, вине, сыре, колбасных изделиях, фруктовых соках и маргарине и других. Примеры включают в себя:

  • Диоксид серы и сульфиты (E 220-228) — это помогает предотвратить изменение цвета в сушеных фруктах и ​​овощах. Сульфиты также подавляют рост бактерий в вине и ферментированных продуктах, некоторых закусках и выпечке. Сульфиты также обладают антиоксидантными свойствами.
  • Пропионат кальция (E 282) — предотвращает появление плесени на хлебе и выпечке.
  • Нитраты и нитриты (соли натрия и калия) (E 249-252) — используются в качестве консерванта в обработанном мясе, таком как ветчина и сосиски, чтобы сохранить продукты безопасными, предотвращая рост бактерий ботулина, Clostridium botulinum, который является высокопатогенным.

8.2. Добавки, которые усиливают или усиливают сенсорные качества

Добавки также полезны для придания пищевых продуктов определенных характеристик, улучшения текстуры или оказания помощи в обработке пищевых продуктов.

8.2.1. Модификаторы вкуса и текстуры

Примеры:

  • Эмульгаторы и стабилизаторы. Целью этих пищевых добавок является поддержание однородной текстуры и предотвращение разделения ингредиентов в таких продуктах, как маргарин, нежирные пасты, мороженое, заправки для салатов и майонез. Многие варианты обычных продуктов с низким содержанием жира и с низким содержанием жира зависят от этой технологии. Любой рецепт, который требует смешивания ингредиентов, которые обычно не смешиваются, таких как жир и вода, нуждаются в эмульгаторах и стабилизаторах для придания и поддержания желаемой консистенции. Примеры включают лецитин, моно- и дигицериды.

 

  • Загустители — эти вещества помогают увеличить вязкость пищевых продуктов. Их добавляют в такие продукты, как заправки для салатов и ароматизированное молоко. Желатин или пектин часто используются в качестве загустителей.

 

  • Подсластители — как «объемные», так и «интенсивные» подсластители придают сладкий вкус пищевым продуктам и полезны в низкокалорийных продуктах и ​​для специальных диетических продуктов, таких как продукты для диабетиков. Интенсивные подсластители, такие как ацесульфам К (Е 950), аспартам (Е 951) и сахарин (Е 954), в 130-200 раз, в 200 и 300-500 раз слаще, соответственно, сахара и они имеют нулевые калории. Тауматин (Е 957), естественно сладкий белок, извлекаемый из плодов растения Thaumatococcus danielli, в 2500 раз слаще сахара и используется на очень низких уровнях из-за своих вкусовых свойств. Объемные подсластители включают сорбит (Е 420), изомальт (Е 953) и мальтит (Е 965), и они могут быть включены в «настольные» подсластители и в продукты с пониженным энергопотреблением, в которых они обеспечивают объем и ощущение во рту.

 

  • Усилители вкуса. Вероятно, самым известным является глутамат натрия (MSG; E 621), который используется для выделения и усиления вкуса в продуктах, к которым он добавлен. Он используется в основном в пикантных продуктах и ​​в разнообразных восточных блюдах.

 

  • Другие — в эту группу входят кислоты, регуляторы кислотности (используются для контроля кислотности и щелочности в различных типах пищевых продуктов), антислипающие агенты (используются для обеспечения беспрепятственного протекания порошков), антипенные агенты (уменьшают пенообразование, например, при варке варенья) ) и упаковочные газы (используются в определенных типах запечатанных упаковок, таких как мясо, рыба, морепродукты и готовые овощи и салаты, находящиеся в холодильных шкафах).

8.2.2. Цвета

Цвет является одним из первых и наиболее важных сенсорных качеств, и он помогает нам принимать или отвергать определенные продукты. Хотя для некоторых добавление цвета может показаться чисто косметическим, нет сомнений в том, что цвет важен для восприятия потребителем пищи и часто связан с определенным вкусом и интенсивностью вкуса. Цвета используются для добавления или восстановления цвета пищи, чтобы повысить ее визуальную привлекательность и соответствовать ожиданиям потребителей. Переработка гороха и приготовление джемов может привести к потере цвета, и, следовательно, пищевые красители могут компенсировать эти потери. Некоторые цвета используются исключительно для визуального оформления тортов и кондитерских изделий. Однако маскировка или маскировка низкого качества являются недопустимыми видами использования цветов.

Основными причинами добавления цветов в пищу являются:

  • Чтобы компенсировать потерю цвета из-за воздействия света, воздуха, экстремальных температур, влажности и условий хранения
  • Чтобы компенсировать естественные или сезонные колебания в пищевом сырье или последствия обработки и хранения для удовлетворения ожиданий потребителей (однако, маскировка или маскировка низкого качества недопустимы при использовании цветов.).
  • Улучшать цвета, которые встречаются естественным образом, но на более слабых уровнях, чем те, которые обычно ассоциируются с данной пищей.

Приложение 1: Вопросы и ответы о допустимых суточных дозах (ADI)

1. Что такое ADI?

Приемлемая суточная доза (ADI) определяется как оценка количества пищевой добавки, выраженная в расчете на массу тела, которую можно принимать ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья. «Без значительного риска» означает, основываясь на имеющихся знаниях, уверенность в том, что никакого вреда не будет, даже после продолжительного воздействия соответствующей химической добавки. ADI обычно дается в диапазоне 0-х миллиграммов на килограмм веса тела в день.

2. Какова цель ADI?

ADI служат для защиты здоровья потребителей и облегчения международной торговли продуктами питания. ADI является практическим подходом к определению безопасности пищевых добавок и средством достижения некоторой гармонизации регулирующего контроля. Преимущество регулирующих и консультативных органов, устанавливающих ADI для пищевых добавок, состоит в том, что они универсально применимы в разных странах и для всех слоев населения.

3. Кто определяет ADI?

В основном экспертные научные комитеты консультируют национальные и международные регулирующие органы. Оценки безопасности пищевых добавок были разработаны аналогичным образом в отдельных государствах-членах Европейского Союза и в более широком международном сообществе.

Основным международным органом, занимающимся вопросами безопасности пищевых добавок, является Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В последние годы установление международных стандартов становится все более важным, поскольку в соглашениях Всемирной торговой организации указано, что совместные стандарты ФАО / ВОЗ и Кодекс Алиментариус (Кодекс) будут применяться к безопасности и составу пищевых продуктов во всем мире. Стандарт называется Общий стандарт на пищевые добавки (GSFA)был создан Кодексом с целью разработки гармонизированного, работоспособного и неоспоримого международного стандарта для мировой торговли. Включены только те добавки, которые были оценены JECFA и признаны соответствующими необходимым стандартам использования в пищевых продуктах.

На уровне ЕС добавки, утвержденные для использования в действующем законодательстве, перечислены в Приложении 1 к регламенту ЕС о пищевых добавках (ЕС 1333/2008) после согласования с каждой из стран-членов. Все эти добавки были оценены бывшим Научным комитетом по продуктам питания (SCF) и с момента создания Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) Группой EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS) (после 2008 г.) или Группа EFSA по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с продуктами питания (группа AFC) (до 2008 г.). Эти экспертные консультативные группы обычно устанавливают ADI или, в отсутствие ADI, могут предусматривать другие ограничения по использованию. Только присадки, оцененные SCF и / или EFSA, имеют E-номер, как свидетельство европейского одобрения безопасности.

4. Как определяется ADI?

Общие критерии использования пищевых добавок, изложенные в нормативных актах ЕС, предусматривают, что добавки могут быть утверждены только в том случае, если они не представляют опасности для здоровья человека на уровне использования, предложенном на основании имеющихся научных данных. Оценка безопасности основана на научном обзоре всех соответствующих токсикологических данных по конкретной добавке — как наблюдений на людях, так и обязательных испытаний на животных. В ЕС все доказательства рассматриваются Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов.

Токсикологические тесты, требуемые регулирующими органами, включают исследования вскармливания в течение всей жизни и исследования нескольких поколений, которые определяют, как организм обрабатывает добавку для оценки возможных вредных воздействий добавки или ее производных. Отправной точкой для установления ADI является определение «Уровня нежелательных побочных эффектов» (NOAEL) для наиболее чувствительного неблагоприятного воздействия, имеющего отношение к здоровью человека, у наиболее чувствительных видов экспериментального животного. 

Следовательно, NOAEL — это самый высокий диетический уровень добавки, при котором в исследованиях не наблюдалось побочных эффектов, и он выражается в миллиграммах добавки на килограмм веса тела в день (мг / кг веса тела / день). 

NOAEL затем делится на коэффициент безопасности, обычно 100, что приводит к большому запасу прочности.

5. Зачем нужен запас прочности?

Во-первых, NOAEL определяется у животных, а не у людей. Поэтому целесообразно учесть возможные различия, предполагая, что человек более чувствителен, чем самое чувствительное тестируемое животное. Во-вторых, достоверность тестов на токсичность ограничена количеством протестированных животных. Такие тесты не могут представлять разнообразие человеческой популяции, подгруппы которой могут демонстрировать различную чувствительность (например, дети, старики и немощные). Опять же, разумно скорректировать эти различия.

6. Какой запас безопасности обычно используется при определении уровня пищевых добавок?

Традиционно Всемирная организация здравоохранения использовала коэффициент безопасности или неопределенности 100, основанный на 10-кратном коэффициенте, учитывающем различия между животными и средним человеком, и 10-кратном коэффициенте, учитывающем различия между средними людьми и чувствительными подгруппами. (беременные женщины, пожилые люди). Однако это может варьироваться в зависимости от характеристик добавки, степени токсикологических данных и условий использования.

7. Допустимо ли для человека превышение ADI в любой день?

Потребление добавки, превышающей его ADI в определенный день, не является поводом для беспокойства, поскольку ADI имеет большой встроенный коэффициент безопасности, и на практике потребление выше ADI на один день больше, чем объясняется потреблением ниже ADI. в большинство других дней. Однако, если показатель потребления указывает на то, что ADI может регулярно превышаться определенными слоями населения, Европейскому органу по безопасности пищевых продуктов может потребоваться рекомендовать снижение уровня пищевых продуктов в соответствии с количеством, необходимым для достижения его функции, или уменьшить ассортимент продуктов, в которых добавка разрешена к применению. Из-за большого запаса прочности, используемого при настройке ADI, вполне вероятно, что ADI для данной добавки должен быть превышен на какое-то значительное количество, чтобы существовал какой-либо риск причинения вреда здоровью человека.

8. Как контролируется потребление пищевых добавок с пищей?

Мониторинг пищевых добавок осуществляется отдельными государствами-членами по рекомендации Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. ADI сравнивается со «средними» и «экстремальными» оценками потребления в популяции в целом или в отдельных подгруппах населения. При условии, что потребление для средних и экстремальных потребителей находится в пределах ADI, маловероятно, что какой-либо вред будет причинен, поскольку ADI основан на ненаблюдаемом уровне неблагоприятного воздействия, к которому был применен большой запас прочности. Чтобы гарантировать, что потребители не превышают ADI, потребляя слишком много или слишком много продуктов, содержащих определенную добавку, законодательство ЕС требует проведения исследований потребления для оценки любых изменений в структуре потребления.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *