Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

Добавка Е476

Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.

 

 

Они имеют различные предназначения:

  • увеличить срок годности продукта;
  • окрасить его в необходимый цвет;
  • создать нужную консистенцию;
  • улучшить вкус, запах и внешний вид и так далее.

Некоторые из этих веществ в больших концентрациях могут нанести непоправимый вред здоровью человека, другие же, наоборот, оказываются полезными или же совсем нейтральными, по отношению к организму.
Пищевая добавка Е476, имеет полное название полиглицерил  полирицинолеат, лецитин животного происхождения, эфиры полиглицерина или просто полиглицерин. Очень часто это вещество еще называют лецитином, что является не совсем правильным. Лецитин имеет растительное происхождение. Он производится из сои, поэтому считается натуральным. Когда полирицинолеат получают синтетическим путем. Лецитин отличается от полиглицерина и обозначением в европейской классификации. Там оно имеет значение Е322. Хотя свойства у этих веществ очень схожи.

Полирицинолеат, может производиться двумя путями:

 Первый — представляет собой обработку рицинолевых кислот. Полученное таким образом вещество очень часто называют лецитином животного происхождения.

 Второй — это получение полиглицерина растительным путем. Из касторового масла, которое делают из клещевины американской, производя вытяжку, содержащую необходимые вещества.

Лецитин растительного происхождения получают из сои. Существует информация, что его делают из генномодифицированных растений, которые выращивают только в Европе.

Свойства добавки Е476

 

Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого

 до светло-желтого

Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.

Применение добавки Е476

Полирицинолеат применяют в двух областях — это пищевая промышленность и косметология. Его используют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов консистенции продукта. Эмульгаторы создают однородность массы и способствуют смешению несмешиваемых или трудносмешиваемых жидкостей (вода и масло). Также Е476 придает густоту и некоторую вязкость массе продукта.

Такие возможности этой пищевой добавки применяют при производстве:

— шоколада (конфеты, батончики, плитки)

— майонеза, соусов, муссов, кремов, маргарина, мороженого.

— супов и пюре быстрого приготовления, паштетах, консервах.

Рассмотрим подробнее применение Е476 в шоколадной продукции.

Полиглицерин и лецитин, многими производителями сладостей, используются в качестве заменителей дорогостоящего порошка какао-бобов. Они не только заметно снижают денежные затраты на производство шоколада, но и уменьшают количество жира в его составе. К тому же эти добавки при высоких температурах обеспечивают его плавление и текучесть. Причем Е476 гарантирует температуру плавления шоколада выше, чем лецитин растительного происхождения (Е322). Это увеличивает сроки хранения продукта.

Помимо пищевой отрасли, полиглицерин добавляют в косметические средства. Они обеспечивают однородность и текучесть шампуней, жидких мыл, гелей для душа и умывания, различных кремов.

 

 

Влияние на организм человека Е476.

Данная пищевая добавка разрешена к использованию практически во всех странах мира. При ограниченном ее употреблении она может оказывать даже положительное влияние на здоровье человека.

Так, именно Е476 приводит к:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии, а так же ее последствий;
  • нормализует уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот в кишечнике;
  • оказывает дезинтоксикационный эффект;

К большим преимуществам Е476 еще относится то, что оно практически не способно вызвать какую-либо аллергическую реакцию (в отличие от лецитина растительного происхождения).

Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах. При частом возникновении больших концентраций полиглицеринов в крови могут быть негативные последствия. Чаще всего они проявляются увеличением печени и почек, сбоями в работе пищеварительного тракта, появлению избыточной массы тела, у детей — нарушением общего развития. Поэтому стоит соблюдать осторожность и чувство меры при употреблении продуктов питания, богатых пищевой добавкой с индексом Е476. Особенно острожными, следует быть людям с патологиями желудка и кишечника. А также следует ограничить употребление такой пищи маленькими детьми.

 

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *