порошок спирулины

Спирулина состав витаминов, минералов, микроэлементов

Состав спирулины 

Спирулина очень богата питательными веществами, витаминами и минералами, именно поэтому она так высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания.

Таблица 1.  Общий состав спирулины

Общий состав 
Белок 52-62%
Углеводы 17-25%
Липиды 4-6%
Минералы 8-13%
Влажность 3-6%

 

Содержание белка ( водоросль спирулина )

Высокое содержание (от 50 до 70 г/100 г сухого вещества). В отличие от других микроорганизмов, предлагаемых в качестве источников белка (дрожжи, хлорелла…), спирулина имеет не целлюлозные стенки, а довольно хрупкую оболочку. 

Этот факт объясняет прекрасную усвояемость белков спирулины (83-90%).

С качественной точки зрения белки спирулины являются полноценными, так как присутствуют все незаменимые аминокислоты, составляющие 47% от общей массы белка. Среди этих незаменимых
аминокислот наиболее слабо представлены серосодержащие аминокислоты метионин и
цистеин. Тем не менее, они присутствуют более чем на 80% от идеального уровня.

спирулина состав
химический состав спирулины на 100 гр

Также представляется, что один из методов сушки, используемых в промышленности, — сушка на горячих барабанах — снижает содержание метионина примерно на 30% по сравнению с распылительной сушкой путем испарения.

Этот спектр аминокислот показывает, что биологическая ценность белков в спирулине
очень высока, и что оптимальный продукт может быть получен путем добавления хорошего источника серосодержащих аминокислот и, возможно, также лизина и/или гистидина.

Например зерновые культуры, такие как рис, пшеница и просо, или некоторые масличные культуры, такие как кунжут, должны быть отличными добавками. Можно отметить, что население Чада, которое ест спирулину, употребляет ее с просом, которое особенно богато метионином и цистеином

Спирулина содержит около 1 г/100 г — линоленовой кислоты и поэтому может считаться одним из наиболее известных источников этой незаменимой жирной кислоты после грудного молока и некоторых необычных растительных масел (масла вечерней примулы, огуречника, косточек черной смородины и особенно конопля). Присутствие γ-линоленовой кислоты следует подчеркнуть из-за ее редкости в обычных продуктах питания и ее высокой предполагаемой пищевой ценности. Эта жирная кислота является предшественником медиаторов, участвующих в противовоспалительных и иммунных процессах.

Витамины в составе спирулины

Спирулина содержит:

витамин В1 (тиамин),

В2 (рибофлавин),

В3 (никотинамид),

В6 (пиридоксин),

В9 (фолиевая кислота),

В12 (цианокобаламин),

витамин С,

витамин D

витамин Е. 

Провитамин А (β-каротин) : спирулина содержит около 200 мг β-каротина и около 100 мг криптоксантина на 100 г сухого вещества; эти два каротиноида превращаются млекопитающими в витамин А в соответствии с потребностями (без риска передозировки). Поскольку потребность в витамине А у взрослых оценивается менее чем в одном мг в день, одного-двух граммов спирулины вполне достаточно для их удовлетворения.

Витамины группы В: спирулина богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В12). Потребление активного витамина B12 может составлять лишь около 20% от дозированного количества (160-300 мг/100 г), но это все еще интересный источник. Дефицит витамина B12 является распространенным явлением либо из-за недостаточного потребления (в случае строгой вегетарианской диеты), либо из-за недостаточной абсорбции. С другой стороны, представляется, что определенные патологические состояния систематически приводят к дефициту витамина B12, как в случае с ВИЧ-инфекцией, приводящей к СПИДу.

Минералы и микроэлементы 

Спирулина является богатым источником калия, а также содержит кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк.

Особенно интересными минералами в спирулине являются:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • магний

Следует подчеркнуть высокое содержание железа в спирулине (70-100 мг/100 г). Кроме того, это железо хорошо усваивается животными и людьми (около 30-40% может усваиваться, а то и больше, если принимать спирулину с витамином С). 

Для сравнения, цельнозерновые продукты, которые являются одними из лучших источников железа в диетах с низким содержанием жира, содержат всего 150–250 мг/кг. Кроме того, злаки содержат компоненты, сильно ограничивающие всасывание железа. А добавки железа, принимаемые в виде сульфата железа, могут плохо переноситься желудочно-кишечным трактом. Дефицит железа широко распространен, вызывая анемию, особенно у беременных женщин и недоедающих детей.

Кальций, фосфор и магний присутствуют в спирулине в количествах, сравнимых с их содержанием в молоке. Относительные количества этих элементов сбалансированы, что исключает риск декальцинации избытком фосфора. Следует отметить, что регионы с почвами, дефицитными по магнию, распространены и вызывают дефицитные синдромы у населения, в том числе сердечно-сосудистые и нервные расстройства.

Фикоцианин – достаточно редкий в природе пигмент. Его концентрация в спирулине составляет в среднем от 10 до 11%. Он ценится как натуральный синий краситель в пищевой промышленности, и все еще продолжается множество исследований, чтобы узнать все его свойства. Обладает антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами. Фикоцианин также стимулирует иммунную систему организма.

1 грамм спирулины равен
Сравнение спирулины с овощами и фруктами

Основной биохимический состав спирулины: 

Белок в составе спирулины

Спирулина содержит необычно высокое количество белка, от 55 до 70 процентов по сухому весу, в зависимости от источника. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с меньшим количеством метионина, цистина и лизина, по сравнению со стандартными белками, такими как мясо, яйца или молоко; однако он превосходит все стандартные растительные белки, такие как бобовые.

Пигменты из спирулины

Найдено в спирулине 3 основных пигмента: фикоцианин (синие пигменты и сложные белки), хлорофилл (зеленый) и каротиноиды (желтый, розовый и оранжевый), включая бета-каротин (провитамин А). Эта смесь пигментов обеспечивает важную антиоксидантную активность, повышает нашу естественную защиту, стимулирует образование красных кровяных телец и повышает мышечную активность: в моркови в 15 раз больше бета-каротина.

Углеводы в составе спирулины

Они составляют от 15 до 25% его массы, большая часть медленно усваивается.
Железо: в 14 раз больше, чем в шпинате, оно хорошо усваивается, и является очень ценным свойством, поскольку анемия, связанная с дефицитом железа, к сожалению, широко распространена. Чтобы закрепиться, железу необходим витамин С. При употреблении спирулины важно добавлять источник витамина С (лимон, апельсин, облепиха, ацерола).

Кальций, магний и фосфор, которые он содержит, эквивалентны количеству свежего коровьего молока.

Ферменты в составе спирулины

Это катализаторы, которые способствуют химическим реакциям. Супероксиддисмутаза (СОД), которая очень эффективна против клеточного старения. Ферменты разрушаются при нагревании, от которого польза от употребления сырых овощей, а не от приготовления спирулины.
Гамма-линоленовая кислота GLA: незаменимая жирная кислота-предшественник простагландина, который играет ключевую роль в регуляции клеточных механизмов. Хотя это очень важно, его почти нет в современном рационе. Грудное молоко и некоторые неотапливаемые масла содержат. Это одно из достоинств спирулины-быть единственной известной пищей, содержащей столько GLA.

Незаменимые жирные кислоты

Спирулина содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 1,5-2,0 процента от 5-6 процентов общего липида. 

В частности, спирулина богата на:

Y-линоленовая кислота (36 процентов от общего количества ПНЖК)

Y-линоленовая кислота (ALA)

линолевая кислота (LA, 36 процентов от общего количества )

стеаридоновоя кислота (SDA)

эйкозапентаеновая кислота (EPA)

докозагексаеновая кислота (DHA) 

арахидоновая кислота (AA)

Фотосинтетические пигменты

 Спирулина содержит много пигментов:

  • хлорофилл а

  • ксантофилл

  • бета-каротин

  • эхиненон

  • миксоксантофилл

  • зеаксантин

  • кантаксантин

  • диатоксантин

  • 3-гидроксиэхиненон

  • бета-криптоксантин

  • осциллаксантин

  • фикобилипротеины с-фикоцианин

  • аллофик-цианин

порошок спирулины
Порошок из водоросли спирулина

Выдержка из книги доктора Жана Дюпира: Спирулина, суперлимент: интерес к спирулине

Мода на омега-3 смогла забыть о важности омега-6 жирных кислот, которые считаются незаменимыми (ЭФК) в том смысле, что мы не знаем, как их синтезировать .
Ненасыщенные жирные кислоты в спирулине играют четыре основные роли:

На клеточной мембране они влияют на форму и структуру мембраны и играют важную роль в мембранной кинетике: транспорте, торговле, ферментативной активности, электрофизиологических механизмах. Нервная клетка любит: хорошо смазанный мозг требует ежедневного приема 10 граммов гамма-линоленовой кислоты и 2 г альфа-линоленовой кислоты (Бурре Дж. М.).

Являются предшественниками эйкозаноидов и докозаноидов для производства простагландинов, модуляторов действия нескольких гормонов.

Они играют важную роль в метаболизме холестерина. Таким образом, ВОЗРАСТ позволяет получать холестерин ЛПВП , который транспортируется без отложения на стенках артерий, в отличие от холестерина ЛПНП

Наконец, как и все жиры, они возникают на энергетическом уровне.

Спирулина не содержит омега-3; ассоциация рыба – спирулина обеспечивает идеальное сочетание ЭФАС (незаменимых жирных кислот) омега-6 и серии омега-3. Часто бывает полезно усилить поступление Омега-3 в виде капсул, чтобы получить нужное количество омега-3 типов ЭПК и ДГК.
Всасывание спирулины утрояется, когда с ней связан витамин С. Поэтому пейте апельсиновый сок или ешьте свежие фрукты, когда принимаете свой ежедневный рацион спирулины. Мы сохраняем самое важное потребление незаменимых омега-6 (линоленовая кислота и GLA или гамма-линоленовая кислота), провитамина А, витамина Е, СОД, фикоцианина. Немногие живые потребляемые существа способны обеспечить такие пищевые сокровища.

 

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *