omega-3-v-produktah-pitaniya

Омега-3 жирные кислоты. Для чего нужны? Какие лучшие? Как выбрать?

Сейчас, больше чем когда-либо люди уделяют внимание качеству своего питания. Достаточно ли белков, воды, минералов… И часто всплывают различные термины, которые простому обывателю не всегда знакомы. Предположим, доктор сказал вам, что вам просто необходимо употреблять Омега-3. Но что же это такое и где это найти?..

На самом деле, термины эти вовсе не так страшны, какими кажутся. Вам вовсе не нужно глубоко изучать свойства химических элементов и углубляться в дебри биологических тайн. Нужно всего лишь разобраться, изучить характеристику различным продуктов, содержащихся в пище считающейся полезной. omega-3-detyamИногда у нас не выходит употреблять все эти продукты достаточно часто и потому приходится употреблять дополнительные витамины. Со временем, вы даже сами сможете определять чего вам не хватает и научитесь добирать нужные организму вещества из пищи или бежать в аптеку за витаминками. А пока, давайте же узнаем, что такое Омега-3, с чем его едят и зачем.

Что такое Омега-3?

Ну, начнем с того, что Омега-3 – это жирные кислоты. Соответственно, содержится он только и только в жире, поэтому худеющие дамы могут наконец выдохнуть и убедиться, что жир – на самом деле очень важен и вовсе не нужно его избегать. Речь, конечно, идет о полезных жирах и маслах. В следующем разделе мы расскажем, в каких продуктах содержатся эти самые «правильные» жиры а позже рассмотрим и специальные препараты.

rybiy-zhir-omega-3

Существует четыре различных полиненасыщенных жирных кислоты, относящихся к Омега-3: докозапентаеновая (DPA), эйкозапентаеновая (EPA), альфа-линоленовая (ALA) и докозагексаеновая (DHA). Ни один из этих видов человеческий организм самостоятельно синтезировать не может и потому их просто необходимо потреблять вместе с пищей. А если этого не делать… Последствия могут быть весьма неприятны.

Дело в том, что эти кислоты очень сильно влияют на организм, а конкретно — на обмен веществ. И на клеточном уровне тоже, а значит, они влияют и на состояние кожи, и на волосы и зубы, и на работу внутренних органов… Понимаете теперь, как он важен? Своего рода масло для смазывания механизма, которое, кажется, ничего особенного не делает, но на самом деле без него механизм начинает трещать, детали быстро изнашиваются и качество работы сильно падает.

Источники Омега-3

  • А знаете, что самое забавное? Основным источником Омега-3 как среди продуктов питания, так и среди фармацевтических препаратов является обыкновенный РЫБИЙ ЖИР! Да-да, тот самый, который вы так не любили в детстве. Лучше всего его употреблять из жирной рыбы, конечно. Но если для вас заменить любимую котлетку сочным стейком из рыбы представляется концом света – можно купить рыбий жир в капсулах.
  • Еще одним хорошим источником являются СЕМЕНА ЛЬНА. Конечно, не для всех это упрощает задачу, так как многие не любят лен именно потому, что он так похож по вкусу на рыбий жир. Но что поделать, обходные пути есть всегда. Например, льняным маслом можно заправлять салаты – вкус нейтрализуется, а польза извлекается максимальная, так как многие овощи раскрывают свои свойства намного лучше в сочетании с жирами. Или, можно добавлять семена в домашний хлеб, йогурт, утренние мюсли или кашу.
  • Кроме того, Омега-3 содержит СОЯ. А точнее, соевое масло. Хотя у нас не так много продуктов из сои, в специализированных магазинах масло найти можно, а еще лучше – заменить привычное коровье молоко соевым. Соевое масло и соевый белок доказано полезнее молочных, а на вкус соевое молоко ничуть не хуже. Хотя это, конечно, из разряда радикальных мер.omega-3-i-omega-6
  • Вообще, почти все РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА содержат Омега-3, поэтому полезно завести себе привычку заправлять еду ими, без жарки – термическая обработка разрушает всю пользу растительных масел. Оливковое, кукурузное, рапсовое, кунжутное… А еще масло зародышей пшеницы, поэтому не стоит пренебрегать употреблением популярных сейчас ПРОРОСТКОВ.
  • ОРЕХИ. Немалая доля Омега-3 и полезного растительного белка содержится почти во всех орехах – грецкий, пекан, миндаль, фисташки, бразильский, кедровый. Неплохим решением будет заменить сливочное масло на утреннем тосте какой-нибудь ореховой пастой.
  • ЯЙЦА И СЫР. Сколько бы мы ни говорили о пользе растительных источников Омега-3, не нужно забывать и про животные. Например, куриные и перепелиные яйца и мягкие сыры.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ПРОДУКТЫ. Маслянистые и питательные зеленые продукты – настоящий кладезь полезных веществ, и полиненасыщенных жирных кислот в том числе. Например, авокадо и шпинат. Просто сундук с сокровищами, обязательно включайте их в свой ежедневный рацион и вам вряд ли когда-либо придется заботиться о собственном здоровье!

Разнообразьте свой рацион и не пренебрегайте ни одним из пунктов – и тогда вам никогда не придется покупать добавки в аптеке. Если присмотреться к продуктам, которые мы перечислили, можно заметить, что они встречаются почти в любом списке продуктов, содержащих жизненно важные вещества. И это совсем неудивительно, ведь питаться правильно а самом деле очень просто. Не забывайте об этом!

Суточная норма Омега-3

Ни для кого не секрет, что во всем важен баланс и как бы полезны не были определенные вещества, злоупотреблять ими не стоит. Сколько же нужно съедать продуктов с Омега-3, чтобы извлекать из них максимум пользы и не навредить себе?

Итак, согласно научным исследованиям, минимальной дозой принято считать 250 мг, оптимальной дозой в сутки считается 1 грамм однако без вреда для организма можно употреблять вплоть до 7 грамм в виде капсул. В виде пищи же ограничений нет никаких, главное – чтобы было больше 0,25 грамма.

Но как же понять сколько Омега-3 содержится в пище? Мы постараемся вам помочь в этом. Например, в 50 граммах охлажденной рыбьей печени содержится от 1 грамма и более, а в мясе морской рыбы – 1-2 грамма на 100 грамм. Еще один удивительные факт – рыба, выращенная на специальных фермах содержит процент Омега-3 значительно более высокий, так как откармливается гораздо более полезной пищей.omega-3-v-produktah

Или, например, в одном плоде авокадо (100 грамм) содержится 1,8 граммов Омега-3, а в 100 граммах льняного масла – целых 68 грамм! Представляете?
Что же касается соевого молока, то в одном стакане объемом 250 миллилитров содержится от 2,5 до 3 грамм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Как видите, вовсе не так уж много нужно съедать, чтобы заботится о своем здоровье. Всего лишь стандартных 100 грамм рыбы на обед или ужин будет более чем достаточно!

Польза и вред Омега-3

О пользе Омега-3 мы уже знаем достаточно и убедились в его необходимости для организма. Но может ли Омега-3 быть вреден и чем? Хороший вопрос! Давайте разберем.

Итак, учтите, что любой вред, о котором мы сейчас будем вести речь, приносит только злоупотребление продуктом. То есть, если вы, на пике вдохновения, решите питаться одной рыбой и (на всякий случай) после каждого приема пищи закидывать в рот пару капсул. При нормальном же употреблении данного продукта вам ничего не грозит, кроме пользы.

Так вот, дело в том, что Омега-3 снижает свертываемость крови. С одной стороны это хорошо, потому что сводится к минимуму риск образования тромбов и метаболизм в целом значительно ускоряется. Однако, злоупотребление приведет к излишней текучести крови и тогда остановить любое, даже малейшее кровотечение окажется практически невозможным. Упали? Вместо синяка вас ждем огромная гематома. Порезались во время готовки? Будьте готовы заправлять блюдо своим гемоглобином. Да, вот так жестоко. Речь даже не идет об операциях, там, как вы понимаете, риск уже значительно выше.polza-i-vred-omega-3

Особенно осторожным стоит быть беременным женщинам, ведь известно, что если не остановить кровотечение, вас ждет летальный исход.

Но опять таки, все это актуально только если вы злоупотребляете. Чтобы не бояться подобных последствий, вам нужно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, которые вместе регулируют качество крови в противовесе. Омега-6 содержится в подсолнечном масле. Так что, если заправлять салаты маслами с Омега-3, а жарить еду на масле с Омега-6, все будет хорошо.

Противопоказания к применению Омега-3

Как это ни удивительно, к этому, казалось бы, жизненно необходимому элементу есть и противопоказания. Относятся они по большей части к аллергикам. Если у вас аллергия на рыбу и большую часть орехов – скорее всего вам стоит обходить стороной все продукты, содержащие Омега-3.

Как правильно принимать Омега-3, как препарат?

Рекомендуется употреблять по одной капсуле в день, после еды.
Однако, если вы проводите курс лечения, то в течение месяца вам нужно употреблять по 2-3 капсулы в день, каждый раз после или во время еды. Препарат рекомендуется запивать большим количеством воды.polza-ot-omega-3 -6 -9

Однако не увлекайтесь, иначе вас ждут неприятные последствия передозировки – тошнота и рвота, обострение панкреатита, боли в животе и головная боль.

Из чего добывают Омега-3 для медицинских препаратов?

Итак, эта часть статьи может настроить вас несколько против употребления препаратов, так как далеко не все производители стремятся добывать вещество из качественных, но дорогих растительных масел. Особенно достается рыбьему жиру, так как от него принято ждать невысокой цены, а значит, что и рыба для его изготовления используется… Не высокой цены.

  • Например, одним из наиболее распространенных источников является печень акулы. В ней много жира, она сама по себе огромна и большого применения на рынке не имеет. omega3-v-medecineПоэтому, все в рыбий жир. Этот источник считается самым дешевых и самым «низкосортным», поэтому приобретая рыбий жир или комплекс жирных кислот Омега-3 невысокой стоимости, будьте готовы употреблять выжимку акульей печени и в немалых количествах.
  • Иногда, это стоимость сегмента чуть более высокого, на рыбий жир пускают целую рыбу. С одной стороны это не так уж и плохо, но с другой, туда идут и все внутренние органы рыбы, среди которых могут содержаться не самые полезные вещества, хоть и в небольших количествах.
  • Третий сегмент пускает в ход исключительно рыбное филе. Такой жир дороже, хотя и не слишком, так как, как вы наверняка догадываетесь, в ход пускают далеко не атлантический лосось, а более простую рыбу. Вреда от этого жира уже нет вовсе, за исключением однотипности.
  • Ну, и последнее, это высококачественные и дорогостоящие комплексы, которые сочетают в себе различные растительные масла, которые в соединении друг с другом приносят гораздо больше пользы. Мы не говорим вам ориентироваться на цену, так как иногда и самые дорогие комплексы – это всего лишь обман. Мы настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться источником.

А лучше, конечно, просто употребляйте все нужные вам вещества с пищей. Питаясь фаст-фудом, шоколадками и пирожными вы навряд ли спасетесь капсулами с рыбьим жиром.

Как же выбрать качественный препарат?

Мы рекомендуем вам обратить внимание на содержание Омега-3 относительно жира. Например, на упаковке написано, что в одной капсуле содержится 300 миллиграмм Омега-3, чаще всего часть приходится на один вид кислоты, часть на другой. Это среднее содержание. Соответственно логично вывести из этого, что если концентрация ниже, вы будете потреблять больше капсул в день, а значит и больше жира. Поэтому, старайтесь ориентироваться на более высокое содержание вещества.

Еще одним немаловажным пунктом выступает содержание различных кислот. Мы уже писали какие кислоты относятся к Омега-3, помните? Так вот, если препарат содержите все четыре – берите не раздумывая. Если две или три – тоже неплохо. Однако, если препарат содержит лишь один вид или же информация как-то упущена – не стоит останавливать свой выбор на нем, как бы высока и была концентрация. Потому что это скорее приведет к передозировке одним конкретным видом, чем к пользе.

Также важен источник, но об этом мы уже писали в статье выше. Успехов вам в выборе и не стоит идти на поводу у интернет-маркетологов, умело заговаривающих вам зубы. Помните про эти важные пункты и пока не найдете информацию о них, не торопитесь с выбором.

Виды препаратов

Чтобы помочь вам определиться с выбором и найти препарат, подходящий именно вам, мы решили сделать небольшой обзор и рассмотреть какие препараты наиболее популярны среди потребителей, какова их примерная стоимость и из чего они добываются.

Итак, внизу мы приведем список наиболее качественных препаратов на любой вкус и цену, которые были выбраны по результатам тестирования.

  • Source Naturals 30 таблеток
    основным источником является масло морских водорослей. Состоит исключительно из растительных веществ и не имеет рыбного остаточного вкуса во рту – что для многих является большим плюсом. Отлично подходит для веганов, не содержит глютена и имеет среднестатистическую концентрацию DHA и EPA-кислот.
    Средняя стоимость при заказе через интернет-магазин 710 рублей.
  • Now Foods, 180 капсул.
    не содержит холестерина, имеет среднюю концентрацию DHA и EPA-кислот. Большие капсулы.
    Средняя стоимость при заказе через интернет-магазин 850 рублей.
  • Barlean’s, Fresh Catch 100 капсул
    содержит рыбий жир высшего качества, извлеченный из свежего улова. Содержит высокое содержание витамина Е. DHA и EPA-кислоты в средней концентрации.
    Средняя стоимость при заказе через интернет-магазин 650 рублей.

Теперь вы знаете многое о добавке Омега -3, применяйте ее правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

2 thoughts on “Омега-3 жирные кислоты. Для чего нужны? Какие лучшие? Как выбрать?

  1. Что выбрать: рыбу или таблетки?. Что такое омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты и из каких источников их лучше получать. Объясняет доказательный диетолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *