хлорелла

Хлорелла применение, полезные свойства и виды.

Хлорелла – древнейший супер-продукт. Крайне интересен тот факт, что хлорелла — водоросль, которая выжила и сохранила свой первозданный состав, несмотря на глобальные перемены в окружающей среде и катаклизмы.

 

хлорелла
Хлорелла в виде порошка, таблеток, жидкости

Хлорелла (Chlorella vulgaris) — микроскопическая зеленая водоросль, размером не намного больше эритроцита. Название этого одноклеточного водного растения происходит от греческого хлороса = зеленый или желто-зеленый и-элла = маленький. Микроводоросли имеют сферическую форму и появляются по всему миру. Хлорелла безопасно употреблялась в качестве пищевого ингредиента в Мексике и Центральной Африке в течение последних четырех столетий и в настоящее время используется в качестве пищевых добавок и нового пищевого ингредиента. Известно, что ни один представитель рода Хлорелла не является токсичным.

Хлорелла, класс цианобактерий, представляет собой свободно плавающие нитчатые микроводоросли, которые способны к фотосинтезу. Хлорелла уже давно является популярным функциональным продуктом питания во всем мире, потому что она богата необходимыми питательными веществами, включая высококачественный белок, витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Хлорелла особенно богата белком (примерно 60%), а ее количество и качество аминокислот аналогичны количеству и качеству куриного яйца (считается идеальным белком), за исключением метионина и тирозина.

Ценность хлореллы

Многочисленные исследования продемонстрировали физиологическую ценность хлореллы, таких как гипогликемия и hypocholestrolemic эффекты:
  • активация иммунной системы
  • антиоксидантное
  • антиканцерогенное действие
  • антитоксический эффект в отношении мета-индуцированной токсичности диоксинов-индуцированного повреждения и инфекции.
В современном мире, хлореллу можно найти:
  • коктейлях из фруктовых соков
  • батончиках мюсли
  • зерновых батончиках
  • протеиновых батончиках
  • энергетических напитках
  • фруктовых соках
  • соевом молоке
  • заменителях пищи
  • добавках хлореллы
  • медицинских продуктах
  • спортивных напитках
Управление по контролю за продуктами и Лекарствами США (FDA) классифицирует хлореллу как GRAS (Общепризнанную как безопасную) для ее использования по назначению в пищевых продуктах. В общедоступной литературе нет указаний на значительные побочные эффекты, связанные с хлореллой обыкновенной. В Соединенных Штатах безопасность хлореллы обыкновенной признана Законом о здравоохранении и образовании в области пищевых добавок 1994 года. Однако хлорелла обыкновенная не предназначена для использования в продуктах, содержащих мясо или птицу, или в качестве красителя.
 

Таблица 1. Хлорелла обыкновенная – порошок (типичный средний состав)

Примерное содержание На 100 грамм продукта Chlorella vulgaris
Типичный Состав 
Влажность 4 г
Липиды 9 г
Пищевые Волокна 18 г
Углеводы 9 г
Сахара 1 г
Белок 52 г
Пепел 7 г
Пигменты 3 г
Пигменты  
Общий хлорофилл 2,4 г
Общее количество каротиноидов 170 мг
Lutein 150 мг
Витамины  
Витамин К 33 мкг
Витамин В 6 1 мг
Витамин В 9 (фолиевая кислота) 610 мкг
Витамин В 12 100 мкг
Витамин С 19 мг
Витамин Е 6 мг
Минералы  
Кальций 316 мг
Калий 1496 мг
Магний 318 мг
Железо 112 мг
Цинк 4 мг
Аминокислотный профиль (* незаменимые аминокислоты) % аминокислоты / общее количество аминокислот
аспарагиновая кислота 9.5%
треонин* 5.0%
серин 3.9%
глутаминовая кислота 11.9%
глицин 6.0%
аланин 9.0%
валин* 6.6%
цистеин 0.5%
метионин* 2.2%
изолейцин* 4.4%
лейцин* 9.5%
тирозин 3.5%
фенилаланин* 6.1%
лизин* 8.1%
гистидин* 2.0%
аргинин 6.5%
пролин 5.3%
триптофан* 2.4%
Липиды  
общее количество насыщенных жирных кислот 2,9 г
общее количество мононенасыщенных жирных кислот 1,5 г
общее количество полиненасыщенных жирных кислот 4,8 г
Трансжиры 89 мг
Профиль жирных кислот % жирных кислот / общее количество жирных кислот
C16:0 пальмитиновая кислота 25.2%
C18:0 стеариновая кислота 2.6%
C18:1 олеиновая кислота 5.2%
C18:2 линолевая кислота 19.3%
C18:3 α-линоленовая кислота 30.7%

Примечание: Тема биодоступности витамина В12 из водорослей является предметом споров. И на самом деле действительно существуют серьезные различия между водорослями в отношении присутствия различных кобаламинов и их биодоступности. Хлорелла Roquette Klötze GmbH содержит 100 мкг общего витамина В12 на 100 г продукта, т. е. рекомендуемая суточная доза 3 г хлореллы составляет 120% от суточной потребности.

Хлорелла является одной из наиболее изученных микроводорослей, коммерчески культивируется более чем 70 компаниями в мире. Ежегодное производство биомассы хлореллы превышает 2000 тонн, в основном используется для пищевых добавок и нутрицевтиков, с незначительной долей, предназначенной для косметического рынка и аквакультуры. Хлорелла коммерчески производится в фотоавтотрофных условиях, главным образом в открытых прудах (как дорожечных, так и круглых) или гетеротроф в ферментаторах. Крупнейшей закрытой системой, используемой для автотрофного производства в промышленных масштабах, является трубчатый фотобиореактор объемом 700 м3, управляемый Roquette Klötze GmbH & Co. KG (Клет, Германия), который ежегодно производит около 100 тонн высококачественной биомассы хлореллы для рынка здорового питания.

Общие свойства хлореллы обыкновенной

Хлорелла-это сыпучий темно-сине-зеленый порошок с мягким запахом морских водорослей, полученный путем распылительной сушки биомассы цианобактерии, Chlorella vulgaris. Он не легко растворим в воде или растворителях, но образует суспензию при смешивании в воде. Виды хлореллы-это эукариотические, одноклеточные, немотивированные пресноводные зеленые водоросли, которые относятся к подразделению Chlorophyta. Клетки хлореллы имеют гемицеллюлозные клеточные стенки и имеют сферическую форму диаметром от 2 до 10 мкм.

Клеточные стенки хлореллы обыкновенной

Часто возникает вопрос о том, нужно ли каким-либо образом разрушать клеточные стенки хлореллы (в шаровой мельнице, с помощью ультразвука и т.д.), Чтобы улучшить их усвояемость или другие свойства.

Клеточные стенки нашей хлореллы не разрушены и действительно не должны быть.

Различные исследования этого показали: усвояемость хлореллы значительно не повышается за счет разрушения ее клеточных стенок.

Такие факторы, как процесс сушки или используемый вид (штамм) хлореллы, оказывают большее влияние. Это резюмируется следующим образом в публикации Т. Канно (2005), в которой говорится, что “Первоначальные характеристики и физиологические эффекты хлореллы не изменяются при разрушении клеточной стенки” и “Больше следует опасаться, что процесс разрушения клеточной стенки может привести к деградации белков, разрушению витаминов и жирных кислот, что приведет к эффектам окисления”.

Преимущества хлореллы

Хлорелла — одна из немногих микроводорослей (вместе Arthrospira platensis-также известная как Спирулина), в основном используемых для потребления человеком. Он имеет высокое содержание белка со сбалансированным аминокислотным составом, помимо хорошего содержания витаминов, минералов, пигментов и короткоцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую и линолевую кислоты. Некоторые штаммы также являются хорошим источником лютеина. Хлорелла признана безопасным пищевым ингредиентом во всем мире, главным образом из-за ее долгой истории потребления человеком в качестве пищевой добавки и нутрицевтики. Исследования хлореллы в качестве источника пищи и белка проводились в основном в прошлом, когда законодательство, касающееся испытаний на людях, было менее ограничительным. Совсем недавно биомасса хлореллы была предложена в качестве пищевого ингредиента: в качестве красителя для традиционного сдобного печенья, в качестве добавки для ферментированного молока и йогурта для повышения жизнеспособности бактериальных пробиотиков и включена в макаронные изделия для повышения их питательных качеств. Гидролизат белка хлореллы также был протестирован в качестве пищевой добавки.

Хлорелла в виде порошка и таблеток
Применение хлореллы

Прием добавок хлореллы взрослым с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита С

Дополнительные и альтернативные лекарства для лечения хронических заболеваний печени, включая хроническую инфекцию вируса гепатита С (ВГС), становятся все более популярными в мире. Инфекция вирусом гепатита С носит глобальный характер, заражая около 160 миллионов человек по всему миру или примерно 2% населения мира, при этом в некоторых странах показатель регистрируется на уровне 15% или более. После первичной инфекции, вызванной вирусом гепатита С, почти в 70% случаев развивается хроническая инфекция, которая может прогрессировать в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, если ее не лечить.

Сообщалось, что у животных хлорелла повышает устойчивость к вирусной инфекции и опухолям. У людей было показано, что добавки хлореллы повышают титр антител после иммунизации против гриппа и улучшают результаты при ряде хронических заболеваний. Прием добавок хлореллы также был связан с улучшением функции печени. В связи с документально подтвержденными преимуществами лечения хлореллой при заболеваниях печени у животных и при хронических заболеваниях у людей было проведено исследование воздействия хлореллы на 18 пациентов с хроническим вирусом гепатита С генотипа 1. Уровни РНК вируса гепатита С в плазме крови, гематологические и химические результаты, включая уровни ферментов печени, а также качество жизни и психологическое благополучие были оценены в этой когорте после приема пищевых добавок с продуктами, полученными из хлореллы.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

У большинства 84,61% пациентов наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ с 0-й по 12-ю неделю. Оценка побочных эффектов показала, что хлорелла хорошо переносится. Оценка качества жизни показала, что 76,9% участников сообщили об улучшении своего энергетического уровня, а 46,1% сообщили об улучшении своего восприятия общего состояния здоровья. Хотя у 69,23% также наблюдалось снижение уровня АСТ, это не было статистически значимым. У большинства пациентов, у которых наблюдалось повышение уровней АЛТ и АСТ, также наблюдалась тенденция к снижению вирусной нагрузки вируса гепатита С. Уровни РНК вируса гепатита С показали снижение у 69,23% пациентов, что наряду с изменениями соотношения АСТ/АЛТ с 0 по 12 неделю, эти результаты не были статистически значимыми.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Прием добавок хлореллы хорошо переносился пациентами с хроническим вирусом гепатита С и ассоциировался со значительным снижением уровня ферментов печени АЛТ.

Добавка хлореллы

«Виды» хлореллы обыкновенной и хлореллы пиреноидозы в настоящее время являются видами хлореллы, наиболее часто встречающимися в магазинах. Однако с 1992 года известно (Э. Кесслер и В. А. Р. Хусс), что отдельного вида “Хлорелла пиреноидоза”не существует. Это было подтверждено в различных последующих исследованиях. На самом деле это в большей степени связано с устаревшей концепцией “вида”, которая использовалась для различных видов и штаммов групп водорослей. Основные виды, когда в документах упоминается “С. пиреноидоза” будет, например, Chlorella vulgaris, Chlorella sorokiniana и Chlorella fusca.

биологически активная добавка хлорелла
среднее количество в сутки для применения хлореллы

Предполагаемая максимальная безопасная доза хлореллы обыкновенной составляет 15,5 г/сут (241 мг/кг массы тела в сутки) для мужчин и 7,5 г/сут (139 мг/кг массы тела в сутки) для женщин. И
эти уровни намного ниже, чем уровни безопасного использования 20-100 г/сут, о которых сообщалось в клинических испытаниях на людях.

Добавка хлореллы принимается в виде:

Заявления о пользе для здоровья:

  • улучшение иммунной функции 
  • улучшение контроля гипертонии, фибромиалгии и язвенного колита.

В небольшом исследовании с участием 55 участников с фибромиалгией, 33 с гипертонией и 9 с язвенным колитом. Участники потребляли 10 г чистой хлореллы в таблетированной форме и 100 мл жидкости, содержащей экстракт хлореллы, каждый день в течение 2-3 месяцев. По мнению исследователей, ежедневные пищевые добавки с хлореллой могут снизить высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина в сыворотке крови, ускорить заживление ран и усилить иммунные функции. Однако из-за небольшого размера и плохо продуманного характера исследования необходимы более масштабные, более комплексные рандомизированные клинические испытания хлореллы для лечения фибромиалгии, гипертонии и язвенного колита, прежде чем сможем подтвердить заключение этого исследования.

В другом небольшом исследовании, посвященном изучению благоприятного иммуностимулирующего эффекта кратковременных добавок хлореллы, в котором приняли участие 23 субъекта, которым давали 5 г таблеток хлореллы обыкновенной в день. Испытуемым было предписано употреблять 5 г/сут хлореллы (12 таблеток/сут) или плацебо (12 таблеток/сут), принимая по 4 таблетки после каждого основного приема пищи. Всем участникам было рекомендовано придерживаться своего обычного образа жизни и диетических привычек. Это исследование показывает, что 8-недельное добавление таблеток хлореллы может оказать благоприятный иммуностимулирующий эффект на нормальных (неинфицированных) людей, повышая активность клеток NK (естественных киллеров) и продуцируя INF-γ и IL-12, а также IL-1β, цитокины, индуцированные клетками Th-1.

Побочные эффекты Хлореллы

Результаты исследований острой, подострой, субхронической и репродуктивной токсичности Chlorella vulgaris. Потребление хлореллы обыкновенной в дозе до 10% в рационе (эквивалентно 10 000 мг/кг массы тела в сутки), максимальный испытанный уровень, не оказывал неблагоприятных эффектов на крыс. У мышей 1% в рационе, что эквивалентно 1500 мг/кг массы тела в сутки, максимальный уровень, протестированный, не показал никаких побочных эффектов. Уровень NOAEL (отсутствие наблюдаемых побочных эффектов) был определен как 10% в рационе или 10 000 мг/кг массы тела в сутки. Кроме того, известно, что ни один представитель рода Хлорелла не является токсичным.

Клинические исследования на людях не выявили побочных эффектов, связанных с потреблением хлореллы. Потребление хлореллы обыкновенной до 20 г/сут не показало побочных эффектов. Кроме того, другие виды хлореллы хорошо переносились в концентрациях до 100 г/сут.

Несмотря на то, что хлорелла, как сообщается, в целом безопасна, хлорелла может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. 

Некоторые из симптомов включают:

  • отек лица или чувствительность языка к солнечному свету
  • расстройство пищеварения, прыщи, усталость, вялость, головные боли, головокружение и дрожь.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться со своими индивидуальными врачами и акушерками, чтобы оценить, будут ли эти добавки безопасными или полезными для них.

Из-за высокого содержания витамина К, он увеличивает свертываемость крови, тем, кому был назначены препараты, следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием хлореллы. Наконец, у некоторых людей может быть аллергия, аллергия на йод, повышенная чувствительность и непереносимость микроводорослей.

Хлорелла против Спирулины

В то время как большинство людей, возможно, не слышали о хлорелле, многие принимают спирулину в течение многих лет. Они оба являются организмами, переносимыми водой, но на клеточном уровне они совершенно разные. Как спирулина, так и хлорелла обладают концентрированным балансом питательных веществ, которые, как показано, способствуют очищению и детоксикации организма, а также высокой концентрацией белка, поддерживающего энергию и ясность.

Таблица 2. Спирулина (Сушеные Морские Водоросли)

Ценность Единица измерения  Емкость  100 гр  Чашка 112 г Столовая ложка 7 г
Приближается
Вода g 4.68 5.24 0.33
Энергия ккал 290 325 20
Белок g  57.47  64.37  4.02
Общий липид (жир) g  7.72  8.65  0.54
Углеводы g  23.90  26.77  1.67
Клетчатка g  3.6  4.0  0.3
Сахара g  3.10  3.47  0.22
Минералы
Кальций, Ca  мг  120  134  8
Железо, Fe  мг  28.50  31.92  2.00
Магний, Мг  мг  195  218  14
Фосфор, Р  мг  118  132  8
Калий, К  мг  1363  1527  95
Натрий, Na  мг  1048  1174  73
Цинк, Zn  мг  2.00  2.24  0.14
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота  мг  10.1  11.3  0.7
Тиамин  мг  2.380  2.666  0.167
Рибофлавин  мг  3.670  4.110  0.257
Ниацин  мг  12.820  14.358  0.897
Витамин В-6  мг  0.364  0.408  0.025
Фолиевая кислота (витамин В9)  мкг  94  105  7
Витамин В-12  мкг  0  0  0
Витамин А, РАЭ  мкг  29  32  2
Витамин А, МЕ МЕ  570  638  40
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 5.00 5.60 0.35
Витамин D (D2 + D3) мкг 0 0 0
Витамин D МЕ 0 0 0
Витамин К (филлохинон) мкг 25.5 28.6 1.8
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 2.650 2.968 0.185
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0.675 0.756 0.047
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные г 2.080 2.330 0.146
Жирные кислоты, всего транс г 0 0 0
Холестерин мг 0 0 0
Другое
Кофеин мг 0 0 0

 

Таблица 3. Спирулина (Сырье из морских водорослей)

Ценный состав Единица измерения Содержится в 100 гр
Вода  г  90.67
Энергия  ккал  26
Белок  г  5.92
Общий липид (жир)  г  0.39
Углеводы  г  2.42
Клетчатка  г  0.4
Сахара  г  0.30
Минералы
Кальций, Ca  мг  12
Железо, Fe  мг  2.79
Магний, Мг  мг  19
Фосфор, Р  мг  11
Калий, К  мг  127
Натрий, Na  мг  98
Цинк, Zn  мг  0.20
Витамины
Витамин С  мг  0.9
Тиамин  мг  0.222
Рибофлавин  мг  0.342
Ниацин  мг  1.196
Витамин В-6  мг  0.034
Фолиевая кислота, DFE  мкг  9
Витамин В-12  мкг  0.00
Витамин А, РЭЙ  мкг  3
Витамин А, МЕ  МЕ  56
Витамин Е   мг  0.49
Витамин D (D2 + D3)  мкг  0.0
Витамин D  МЕ  0
Витамин К (филлохинон)  мкг  2.5

 

Разница между Хлореллой и Спирулиной

Хотя они выглядят, пахнут и даже на вкус похожи, есть несколько ключевых различий:

  • Структура: Оба вида водорослей, но хлорелла-это настоящая одноклеточная водоросль с ядром, в то время как Спирулина-многоклеточное растение без характерного ядра. По этой причине спирулина намного крупнее хлореллы.
  • Цвет: Спирулина-это цианобактерия, сине-зеленый тип водорослей, в то время как хлорелла-зеленая водоросль.
  • Количество нуклеиновых кислот: Обе являются хорошим источником нуклеиновых кислот, хотя в хлорелле их почти в два раза больше, чем в Спирулине. Нуклеиновые кислоты являются важными факторами для ДНК и РНК в организме.
  • Усвояемость: Спирулину можно легко употреблять после сбора урожая, в то время как хлорелла должна пройти процесс разрушения своих клеточных стенок, прежде чем организм сможет ее использовать.
  • Содержание хлорофилла: Содержание хлорофилла в хлорелле выше, почти в два раза.
  • Железо, белок и GLA: В спирулине больше железа, белка и полезной Гамма-линоленовой кислоты (GLA).
  • Витамин В12: В хлорелле содержится витамин В12, в то время как в Спирулине его нет.
  • Фолиевая кислота (фолиевая кислота или витамин В9): Хлорелла содержит 610 мкг, тогда как спирулина-всего 94 мкг на 100 грамм сухого порошка.
  • Тяжелые металлы: Хлорелла обладает уникальными свойствами в своих клеточных стенках, которые заставляют ее связываться с тяжелыми металлами и другими загрязнителями (спирулина не обладает таким же преимуществом).

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *