- Хлорелла – древнейший супер-продукт. Крайне интересен тот факт, что хлорелла — водоросль, которая выжила и сохранила свой первозданный состав, несмотря на глобальные перемены в окружающей среде и катаклизмы.

Хлорелла это супер продукт
Хлорелла (Chlorella vulgaris) — микроскопическая зеленая водоросль, размером не намного больше эритроцита. Название этого одноклеточного водного растения происходит от греческого хлороса = зеленый или желто-зеленый и-элла = маленький. Микроводоросли имеют сферическую форму и появляются по всему миру. Хлорелла безопасно употреблялась в качестве пищевого ингредиента в Мексике и Центральной Африке в течение последних четырех столетий и в настоящее время используется в качестве пищевых добавок и нового пищевого ингредиента. Известно, что ни один представитель рода Хлорелла не является токсичным.
Хлорелла, класс цианобактерий, представляет собой свободно плавающие нитчатые микроводоросли, которые способны к фотосинтезу. Хлорелла уже давно является популярным функциональным продуктом питания во всем мире, потому что она богата необходимыми питательными веществами, включая высококачественный белок, витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Хлорелла особенно богата белком (примерно 60%), а ее количество и качество аминокислот аналогичны количеству и качеству куриного яйца (считается идеальным белком), за исключением метионина и тирозина.
Ценность хлореллы
-
активация иммунной системы
-
антиоксидантное
-
антиканцерогенное действие
-
антитоксический эффект в отношении мета-индуцированной токсичности диоксинов-индуцированного повреждения и инфекции.
-
коктейлях из фруктовых соков
-
батончиках мюсли
-
зерновых батончиках
-
протеиновых батончиках
-
энергетических напитках
-
фруктовых соках
-
соевом молоке
-
заменителях пищи
-
добавках хлореллы
-
медицинских продуктах
-
спортивных напитках
Таблица 1. Хлорелла обыкновенная – порошок (типичный средний состав)
Примерное содержание | На 100 грамм продукта Chlorella vulgaris |
Типичный Состав | |
Влажность | 4 г |
Липиды | 9 г |
Пищевые Волокна | 18 г |
Углеводы | 9 г |
Сахара | 1 г |
Белок | 52 г |
Пепел | 7 г |
Пигменты | 3 г |
Пигменты | |
Общий хлорофилл | 2,4 г |
Общее количество каротиноидов | 170 мг |
Lutein | 150 мг |
Витамины | |
Витамин К | 33 мкг |
Витамин В 6 | 1 мг |
Витамин В 9 (фолиевая кислота) | 610 мкг |
Витамин В 12 | 100 мкг |
Витамин С | 19 мг |
Витамин Е | 6 мг |
Минералы | |
Кальций | 316 мг |
Калий | 1496 мг |
Магний | 318 мг |
Железо | 112 мг |
Цинк | 4 мг |
Аминокислотный профиль (* незаменимые аминокислоты) | % аминокислоты / общее количество аминокислот |
аспарагиновая кислота | 9.5% |
треонин* | 5.0% |
серин | 3.9% |
глутаминовая кислота | 11.9% |
глицин | 6.0% |
аланин | 9.0% |
валин* | 6.6% |
цистеин | 0.5% |
метионин* | 2.2% |
изолейцин* | 4.4% |
лейцин* | 9.5% |
тирозин | 3.5% |
фенилаланин* | 6.1% |
лизин* | 8.1% |
гистидин* | 2.0% |
аргинин | 6.5% |
пролин | 5.3% |
триптофан* | 2.4% |
Липиды | |
общее количество насыщенных жирных кислот | 2,9 г |
общее количество мононенасыщенных жирных кислот | 1,5 г |
общее количество полиненасыщенных жирных кислот | 4,8 г |
Трансжиры | 89 мг |
Профиль жирных кислот | % жирных кислот / общее количество жирных кислот |
C16:0 пальмитиновая кислота | 25.2% |
C18:0 стеариновая кислота | 2.6% |
C18:1 олеиновая кислота | 5.2% |
C18:2 линолевая кислота | 19.3% |
C18:3 α-линоленовая кислота | 30.7% |
Примечание: Тема биодоступности витамина В12 из водорослей является предметом споров. И на самом деле действительно существуют серьезные различия между водорослями в отношении присутствия различных кобаламинов и их биодоступности. Хлорелла Roquette Klötze GmbH содержит 100 мкг общего витамина В12 на 100 г продукта, т. е. рекомендуемая суточная доза 3 г хлореллы составляет 120% от суточной потребности.
Хлорелла является одной из наиболее изученных микроводорослей, коммерчески культивируется более чем 70 компаниями в мире. Ежегодное производство биомассы хлореллы превышает 2000 тонн, в основном используется для пищевых добавок и нутрицевтиков, с незначительной долей, предназначенной для косметического рынка и аквакультуры. Хлорелла коммерчески производится в фотоавтотрофных условиях, главным образом в открытых прудах (как дорожечных, так и круглых) или гетеротроф в ферментаторах. Крупнейшей закрытой системой, используемой для автотрофного производства в промышленных масштабах, является трубчатый фотобиореактор объемом 700 м3, управляемый Roquette Klötze GmbH & Co. KG (Клет, Германия), который ежегодно производит около 100 тонн высококачественной биомассы хлореллы для рынка здорового питания.
Общие свойства хлореллы обыкновенной
Хлорелла-это сыпучий темно-сине-зеленый порошок с мягким запахом морских водорослей, полученный путем распылительной сушки биомассы цианобактерии, Chlorella vulgaris. Он не легко растворим в воде или растворителях, но образует суспензию при смешивании в воде. Виды хлореллы-это эукариотические, одноклеточные, немотивированные пресноводные зеленые водоросли, которые относятся к подразделению Chlorophyta. Клетки хлореллы имеют гемицеллюлозные клеточные стенки и имеют сферическую форму диаметром от 2 до 10 мкм.
Клеточные стенки хлореллы обыкновенной
Часто возникает вопрос о том, нужно ли каким-либо образом разрушать клеточные стенки хлореллы (в шаровой мельнице, с помощью ультразвука и т.д.), Чтобы улучшить их усвояемость или другие свойства.
Клеточные стенки нашей хлореллы не разрушены и действительно не должны быть.
Различные исследования этого показали: усвояемость хлореллы значительно не повышается за счет разрушения ее клеточных стенок.
Такие факторы, как процесс сушки или используемый вид (штамм) хлореллы, оказывают большее влияние. Это резюмируется следующим образом в публикации Т. Канно (2005), в которой говорится, что “Первоначальные характеристики и физиологические эффекты хлореллы не изменяются при разрушении клеточной стенки” и “Больше следует опасаться, что процесс разрушения клеточной стенки может привести к деградации белков, разрушению витаминов и жирных кислот, что приведет к эффектам окисления”.
Преимущества хлореллы
Хлорелла — одна из немногих микроводорослей (вместе Arthrospira platensis-также известная как Спирулина), в основном используемых для потребления человеком. Он имеет высокое содержание белка со сбалансированным аминокислотным составом, помимо хорошего содержания витаминов, минералов, пигментов и короткоцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, включая олеиновую и линолевую кислоты. Некоторые штаммы также являются хорошим источником лютеина.
Хлорелла признана безопасным пищевым ингредиентом во всем мире, главным образом из-за ее долгой истории потребления человеком в качестве пищевой добавки и нутрицевтики. Исследования хлореллы в качестве источника пищи и белка проводились в основном в прошлом, когда законодательство, касающееся испытаний на людях, было менее ограничительным. Совсем недавно биомасса хлореллы была предложена в качестве пищевого ингредиента: в качестве красителя для традиционного сдобного печенья, в качестве добавки для ферментированного молока и йогурта для повышения жизнеспособности бактериальных пробиотиков и включена в макаронные изделия для повышения их питательных качеств. Гидролизат белка хлореллы также был протестирован в качестве пищевой добавки.

Прием добавок хлореллы взрослым с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита С
Дополнительные и альтернативные лекарства для лечения хронических заболеваний печени, включая хроническую инфекцию вируса гепатита С (ВГС), становятся все более популярными в мире. Инфекция вирусом гепатита С носит глобальный характер, заражая около 160 миллионов человек по всему миру или примерно 2% населения мира, при этом в некоторых странах показатель регистрируется на уровне 15% или более. После первичной инфекции, вызванной вирусом гепатита С, почти в 70% случаев развивается хроническая инфекция, которая может прогрессировать в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, если ее не лечить.
Сообщалось, что у животных хлорелла повышает устойчивость к вирусной инфекции и опухолям. У людей было показано, что добавки хлореллы повышают титр антител после иммунизации против гриппа и улучшают результаты при ряде хронических заболеваний. Прием добавок хлореллы также был связан с улучшением функции печени. В связи с документально подтвержденными преимуществами лечения хлореллой при заболеваниях печени у животных и при хронических заболеваниях у людей было проведено исследование воздействия хлореллы на 18 пациентов с хроническим вирусом гепатита С генотипа 1. Уровни РНК вируса гепатита С в плазме крови, гематологические и химические результаты, включая уровни ферментов печени, а также качество жизни и психологическое благополучие были оценены в этой когорте после приема пищевых добавок с продуктами, полученными из хлореллы.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
У большинства 84,61% пациентов наблюдалось значительное снижение уровня АЛТ с 0-й по 12-ю неделю. Оценка побочных эффектов показала, что хлорелла хорошо переносится. Оценка качества жизни показала, что 76,9% участников сообщили об улучшении своего энергетического уровня, а 46,1% сообщили об улучшении своего восприятия общего состояния здоровья. Хотя у 69,23% также наблюдалось снижение уровня АСТ, это не было статистически значимым. У большинства пациентов, у которых наблюдалось повышение уровней АЛТ и АСТ, также наблюдалась тенденция к снижению вирусной нагрузки вируса гепатита С. Уровни РНК вируса гепатита С показали снижение у 69,23% пациентов, что наряду с изменениями соотношения АСТ/АЛТ с 0 по 12 неделю, эти результаты не были статистически значимыми.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Прием добавок хлореллы хорошо переносился пациентами с хроническим вирусом гепатита С и ассоциировался со значительным снижением уровня ферментов печени АЛТ.
Добавка хлореллы
Виды хлореллы обыкновенной и хлореллы пиреноидозы в настоящее время являются видами хлореллы, наиболее часто встречающимися в магазинах.
Однако с 1992 года известно (Э. Кесслер и В. А. Р. Хусс), что отдельного вида “Хлорелла пиреноидоза”не существует. Это было подтверждено в различных последующих исследованиях. На самом деле это в большей степени связано с устаревшей концепцией “вида”, которая использовалась для различных видов и штаммов групп водорослей.
Основные виды, когда в документах упоминается “С. пиреноидоза” будет, например, Chlorella vulgaris, Chlorella sorokiniana и Chlorella fusca.

Предполагаемая максимальная безопасная доза хлореллы обыкновенной составляет 15,5 г/сут (241 мг/кг массы тела в сутки) для мужчин и 7,5 г/сут (139 мг/кг массы тела в сутки) для женщин. И
эти уровни намного ниже, чем уровни безопасного использования 20-100 г/сут, о которых сообщалось в клинических испытаниях на людях.
Добавка хлореллы принимается в виде:
-
таблеток
-
капсул
-
жидкого экстракта
-
Заявления о пользе для здоровья:
-
улучшение иммунной функции
-
улучшение контроля гипертонии, фибромиалгии и язвенного колита.
В небольшом исследовании с участием 55 участников с фибромиалгией, 33 с гипертонией и 9 с язвенным колитом. Участники потребляли 10 г чистой хлореллы в таблетированной форме и 100 мл жидкости, содержащей экстракт хлореллы, каждый день в течение 2-3 месяцев. По мнению исследователей, ежедневные пищевые добавки с хлореллой могут снизить высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина в сыворотке крови, ускорить заживление ран и усилить иммунные функции. Однако из-за небольшого размера и плохо продуманного характера исследования необходимы более масштабные, более комплексные рандомизированные клинические испытания хлореллы для лечения фибромиалгии, гипертонии и язвенного колита, прежде чем сможем подтвердить заключение этого исследования.
В другом небольшом исследовании, посвященном изучению благоприятного иммуностимулирующего эффекта кратковременных добавок хлореллы, в котором приняли участие 23 субъекта, которым давали 5 г таблеток хлореллы обыкновенной в день. Испытуемым было предписано употреблять 5 г/сут хлореллы (12 таблеток/сут) или плацебо (12 таблеток/сут), принимая по 4 таблетки после каждого основного приема пищи. Всем участникам было рекомендовано придерживаться своего обычного образа жизни и диетических привычек. Это исследование показывает, что 8-недельное добавление таблеток хлореллы может оказать благоприятный иммуностимулирующий эффект на нормальных (неинфицированных) людей, повышая активность клеток NK (естественных киллеров) и продуцируя INF-γ и IL-12, а также IL-1β, цитокины, индуцированные клетками Th-1.
Побочные эффекты Хлореллы
Результаты исследований острой, подострой, субхронической и репродуктивной токсичности Chlorella vulgaris. Потребление хлореллы обыкновенной в дозе до 10% в рационе (эквивалентно 10 000 мг/кг массы тела в сутки), максимальный испытанный уровень, не оказывал неблагоприятных эффектов на крыс. У мышей 1% в рационе, что эквивалентно 1500 мг/кг массы тела в сутки, максимальный уровень, протестированный, не показал никаких побочных эффектов. Уровень NOAEL (отсутствие наблюдаемых побочных эффектов) был определен как 10% в рационе или 10 000 мг/кг массы тела в сутки. Кроме того, известно, что ни один представитель рода Хлорелла не является токсичным.
Клинические исследования на людях не выявили побочных эффектов, связанных с потреблением хлореллы. Потребление хлореллы обыкновенной до 20 г/сут не показало побочных эффектов. Кроме того, другие виды хлореллы хорошо переносились в концентрациях до 100 г/сут.
Несмотря на то, что хлорелла, как сообщается, в целом безопасна, хлорелла может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.
Некоторые из симптомов включают:
-
отек лица или чувствительность языка к солнечному свету
-
расстройство пищеварения, прыщи, усталость, вялость, головные боли, головокружение и дрожь.
Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться со своими индивидуальными врачами и акушерками, чтобы оценить, будут ли эти добавки безопасными или полезными для них.
Из-за высокого содержания витамина К, он увеличивает свертываемость крови, тем, кому был назначены препараты, следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием хлореллы. Наконец, у некоторых людей может быть аллергия, аллергия на йод, повышенная чувствительность и непереносимость микроводорослей.
Хлорелла против Спирулины
В то время как большинство людей, возможно, не слышали о хлорелле, многие принимают спирулину в течение многих лет. Они оба являются организмами, переносимыми водой, но на клеточном уровне они совершенно разные. Как спирулина, так и хлорелла обладают концентрированным балансом питательных веществ, которые, как показано, способствуют очищению и детоксикации организма, а также высокой концентрацией белка, поддерживающего энергию и ясность.
Таблица 2. Спирулина (Сушеные Морские Водоросли)
Ценность | Единица измерения | Емкость 100 гр | Чашка 112 г | Столовая ложка 7 г |
Приближается | ||||
Вода | g | 4.68 | 5.24 | 0.33 |
Энергия | ккал | 290 | 325 | 20 |
Белок | g | 57.47 | 64.37 | 4.02 |
Общий липид (жир) | g | 7.72 | 8.65 | 0.54 |
Углеводы | g | 23.90 | 26.77 | 1.67 |
Клетчатка | g | 3.6 | 4.0 | 0.3 |
Сахара | g | 3.10 | 3.47 | 0.22 |
Минералы | ||||
Кальций, Ca | мг | 120 | 134 | 8 |
Железо, Fe | мг | 28.50 | 31.92 | 2.00 |
Магний, Мг | мг | 195 | 218 | 14 |
Фосфор, Р | мг | 118 | 132 | 8 |
Калий, К | мг | 1363 | 1527 | 95 |
Натрий, Na | мг | 1048 | 1174 | 73 |
Цинк, Zn | мг | 2.00 | 2.24 | 0.14 |
Витамины | ||||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 10.1 | 11.3 | 0.7 |
Тиамин | мг | 2.380 | 2.666 | 0.167 |
Рибофлавин | мг | 3.670 | 4.110 | 0.257 |
Ниацин | мг | 12.820 | 14.358 | 0.897 |
Витамин В-6 | мг | 0.364 | 0.408 | 0.025 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | мкг | 94 | 105 | 7 |
Витамин В-12 | мкг | 0 | 0 | 0 |
Витамин А, РАЭ | мкг | 29 | 32 | 2 |
Витамин А, МЕ | МЕ | 570 | 638 | 40 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | мг | 5.00 | 5.60 | 0.35 |
Витамин D (D2 + D3) | мкг | 0 | 0 | 0 |
Витамин D | МЕ | 0 | 0 | 0 |
Витамин К (филлохинон) | мкг | 25.5 | 28.6 | 1.8 |
Липиды | ||||
Жирные кислоты, всего насыщенных | г | 2.650 | 2.968 | 0.185 |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные | г | 0.675 | 0.756 | 0.047 |
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные | г | 2.080 | 2.330 | 0.146 |
Жирные кислоты, всего транс | г | 0 | 0 | 0 |
Холестерин | мг | 0 | 0 | 0 |
Другое | ||||
Кофеин | мг | 0 | 0 | 0 |
Таблица 3. Спирулина (Сырье из морских водорослей)
Ценный состав | Единица измерения | Содержится в 100 гр |
Вода | г | 90.67 |
Энергия | ккал | 26 |
Белок | г | 5.92 |
Общий липид (жир) | г | 0.39 |
Углеводы | г | 2.42 |
Клетчатка | г | 0.4 |
Сахара | г | 0.30 |
Минералы | ||
Кальций, Ca | мг | 12 |
Железо, Fe | мг | 2.79 |
Магний, Мг | мг | 19 |
Фосфор, Р | мг | 11 |
Калий, К | мг | 127 |
Натрий, Na | мг | 98 |
Цинк, Zn | мг | 0.20 |
Витамины | ||
Витамин С | мг | 0.9 |
Тиамин | мг | 0.222 |
Рибофлавин | мг | 0.342 |
Ниацин | мг | 1.196 |
Витамин В-6 | мг | 0.034 |
Фолиевая кислота, DFE | мкг | 9 |
Витамин В-12 | мкг | 0.00 |
Витамин А, РЭЙ | мкг | 3 |
Витамин А, МЕ | МЕ | 56 |
Витамин Е | мг | 0.49 |
Витамин D (D2 + D3) | мкг | 0.0 |
Витамин D | МЕ | 0 |
Витамин К (филлохинон) | мкг | 2.5 |
Разница между Хлореллой и Спирулиной
Хотя они выглядят, пахнут и даже на вкус похожи, есть несколько ключевых различий:
- Структура: Оба вида водорослей, но хлорелла-это настоящая одноклеточная водоросль с ядром, в то время как Спирулина-многоклеточное растение без характерного ядра. По этой причине спирулина намного крупнее хлореллы.
- Цвет: Спирулина-это цианобактерия, сине-зеленый тип водорослей, в то время как хлорелла-зеленая водоросль.
- Количество нуклеиновых кислот: Обе являются хорошим источником нуклеиновых кислот, хотя в хлорелле их почти в два раза больше, чем в Спирулине. Нуклеиновые кислоты являются важными факторами для ДНК и РНК в организме.
- Усвояемость: Спирулину можно легко употреблять после сбора урожая, в то время как хлорелла должна пройти процесс разрушения своих клеточных стенок, прежде чем организм сможет ее использовать.
- Содержание хлорофилла: Содержание хлорофилла в хлорелле выше, почти в два раза.
- Железо, белок и GLA: В спирулине больше железа, белка и полезной Гамма-линоленовой кислоты (GLA).
- Витамин В12: В хлорелле содержится витамин В12, в то время как в Спирулине его нет.
- Фолиевая кислота (фолиевая кислота или витамин В9): Хлорелла содержит 610 мкг, тогда как спирулина-всего 94 мкг на 100 грамм сухого порошка.
- Тяжелые металлы: Хлорелла обладает уникальными свойствами в своих клеточных стенках, которые заставляют ее связываться с тяжелыми металлами и другими загрязнителями (спирулина не обладает таким же преимуществом).