Протеин — что это такое, виды, как применять и как выбрать?

Протеин — что же это такое — белок или нет?

Давайте же разберемся, что это за волшебный продукт, чем он так полезен и удобен и как с ним подружиться. В первую очередь хотелось бы разобраться в определении.

Протеин – это вещество, необходимое для человеческого организма, именно из него берется большая часть энергии и материала для качественного построения мышц.

Другими словами, это ничто иное, как известный каждому из нас белок. Происхождение термина объясняется предельно просто – это английское название белка, которое пишется как «protein». Да-да, все настолько просто.

Необходимость белка для нашего организма многократно доказана самыми разными исследованиями, даже в школе на уроках биологии можно было обратить на это внимание, именно из него строятся мышечная система. Получать протеин организм должен из пищи, иного способа синтезировать его нет.

Однако видов белка очень много, существует целых 20 аминокислот, незаменимых для человека, которые он должен потреблять из разных источников протеина. И, как это ни печально, недостаточно разнообразное меню может очень быстро проявится в виде недомогания и прочих неприятных симптомов.

Оказывается, просто потреблять белок из продуктов, известных как его источники недостаточно, так как таким образом покрывается необходимость лишь в некоторых аминокислотах, но далеко не во всех. Решить вопрос можно, если тщательно проработать систему питания, привычную для вас и придется знатно потрудиться для того, чтобы подобрать оптимальное меню, включающее в себя продукты, покрывающие потребность в всех видах белка.

Именно поэтому придуман простой и удобный помощник – протеиновые продукты.

Эти продукты созданы диетологами именно для того, чтобы избавить человека, озабоченного своим здоровьем, от необходимости прорабатывать меню и ежедневно сосредотачивать на нем так много своего внимания. Ну откуда современному человеку взять столько времени, ведь забот итак хватает с лихвой?

Приобрести такие продукты сейчас можно практически в любой аптеке, супермаркете или же специализированном интернет-магазине. Приобретая такой продукт и придерживаясь указанных инструкций вы сможете сэкономить массу времени на закупку продуктов и их приготовление. Достаточно лишь приготовить или взять с собой готовый продукт и в нужное время его употребить – вот как это просто и удобно!

Для чего нужен протеин? Как его применять и где?

Много кому известно, что протеин очень популярен среди спортсменов. В действительности, этот тип людей превыше других ценит столь быстрый и удобный доступ к качественной энергии и материалу для построения рельефного тела. Однако то, что подходит он лишь им – большое заблуждение. Протеин прекрасно подходит даже для домоседов и офисных работников, которые не приходят в восторг от покупки абонемента в спортзал и вообще предпочитают утренней пробежке медитативную процедуру приготовления кофе.

В первую очередь, он применяется как простой и быстрый заменитель полноценного приема пищи. Только подумайте, один стакан коктейля, приготовленного за пару минут или же небольшой батончик, который всегда помещается в кармане, может избавить вас от необходимости готовить или ждать своего обеда в кафе. За считанные минуты вы можете насытить организм всеми необходимыми элементами и притом по стоимости такой прием пищи получается даже очень выгодным.

Протеиновые коктейли особенно широко используются бизнесменами, которые дорожат каждой минутой своего времени и стремятся выжать максимум из каждого действия. Употребляются они чаще всего на завтрак. Таким образом, у них появляется уникальная возможность начать действовать как можно скорее и не беспокоиться об упадке сил. Достаточно просто размешать содержимое пакетика или баночки с жидкостью!

Спортсмены же смотрят на употребление данного продукта несколько иначе. Для них протеиновые продукты – основной источник строительного материала для рельефного тела. Кроме того, мало что может обеспечить такое же количество энергии в нужное время, чтобы можно было быть уверенным в успешной тренировке даже после нелегкого дня на работе. И действительно, наблюдения показывают, что употребление таких продуктов помогает тратить на тренировки больше времени, выкладываться на максимум и затем увидеть результаты в самые короткие сроки.

Вред протеина

О полезных качествах мы написали в статье достаточно и потому не находим необходимым вдаваться в повторения в данном разделе. Зато, есть гораздо более актуальная ввиду своей нераскрытости тема – вред протеиновых продуктов и противопоказания в ним.

Достоинств у протеиновых продуктов настолько много, что сложно поверить в наличие подобного раздела статьи вообще. В самом деле, как у такой удобной и полезной вещи может быть вред? Но, увы, каждая монета имеет две стороны и не стоит обманываться мыслями, что найдена панацея. Минусы данных продуктов, однако, больше относятся к противопоказаниям, так как не всем такой тип питания может подойти.

В первую очередь следует отметить, что слишком большие количества белка наш организм потреблять долгое время не должен. Страдают т этого в первую очередь почки. Немного сбавить нагрузку, которая на них падает, можно большим количеством воды. Уже с давних времен человеку твердят то, что для здорового функционирования организма нужно потреблять по крайней мере 1,5 литра воды в день, а в жаркое время года и при усиленных тренировках особенно.

 

Таким образом данная необходимость всплывает и здесь. При употреблении белковых продуктов вам нужно увеличить количество выпиваемой в течение дня воды хотя бы в полтора раза, таким образом ваши минимум теперь повышается до 2 литров в день. Употребление воды в таких количествах также позволит вам улучшить свои результаты, так как вы не будете чувствовать постоянной необходимости что-нибудь перекусить – чувство чаще всего вызывается легкой жаждой, а вовсе не голодом.

Кроме того, от долгого употребления протеина или же внезапного перехода на него, могу возникнуть небольшие, но неприятные проблемы с ЖКТ. Дело в том, что белок в больших количествах усваиваться не так-то просто, а значит есть риск возникновения небольшого вздутия, диареи и другого дискомфорта. С такими сложностям можно столкнуться также при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента продукта. Так что, если вы наблюдали за собой подобные осложнения ранее, настоятельно рекомендуем вам внимательно изучить состав, дабы избежать неприятных последствий.

Еще одной причиной может быть низкое качество продукта самого по себе. В последнее время рынок возрос очень широким количеством производителей и нет ничего удивительного в том, что далеко не каждого из них можно счесть добросовестным. Чтобы избежать подобных затруднений, в конце статьи мы составили раздел, посвященный выбора подходящего источника протеина в зависимости от особенностей вашего организма. Изучите этот раздел и определитесь с производителем. Напоминаем, что выбирать лучше среди наиболее известных, так как это обеспечит гораздо большую надежность.

Виды протеина и их различия

Ввиду широкого перечня доступных продуктов, возник определенный список, включающий в себя различные виды протеина. Каждый из них имеет свои особенности и в готовых препаратах различные виды часто комбинируются. В этом разделе мы постараемся раскрыть вашему взору все возможные виды и указать главные особенности каждого из них. Надеемся, что это поможет вам в будущем выбрать наиболее подходящий вам по составу препарат.

Итак, среди известных и наиболее доступных видов протеина, которые можно приобрести в виде препарата, выделяют:

· сывороточный протеин;

· яичный протеин;

· растительный белок.

Сывороточный протеин

Включает в себя ряд различных видов одного и того же источника белка. Их модификация позволяет несколько изменять свойства и результаты, получаемые из данного вида протеина. В их перечень входят казеин, гидролизат сывороточного протеина, концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина.

По скорости всасывания, сывороточные виды протеина выходят на лидирующую позицию. Это делает их употребление крайне эффективным в период до или после физических нагрузок. Именно поэтому считается, что использовать данные виды протеина лучше всего спортсменам.

Кроме того, сывороточный протеин относится к наиболее доступным по стоимости. Приобрести его можно по очень привлекательной цене и, учитывая скорость всасывания, начать наслаждаться результатом уже после первого использования. Еще одним преимуществом является легкость усвоения при смешивании с другими источниками белка. Таким образом, он значительно облегчает вопрос подбора подходящих дополнительных препаратов.

И, наконец, последнее, но не менее значимое преимущество – это высокий показатель содержания аминокислот. То есть, хотя полного комплекса из 20 необходимых аминокислот он в себе содержать не может, его употребление покрывает достаточно много из них, чтобы считать его ценным.

Яичный протеин

По пищевой и биологической ценности находится примерно на одном уровне с сывороточным белком. Немного уступает предыдущему в скорости всасывания, что не делает его менее ценным для спортсменов. Для регулярного употребления людям, не занимающимся спортом, подходит не слишком хорошо – не слишком подходящие у него свойства.

Зато, по составу аминокислот яичный белок значительно выделяется среди своих эквивалентов. Он настолько обогащен различными их видами, что считается максимально близким к идеальному белку. По тем же причинам, белок характеризуется очень высокой эффективностью.

По рекомендациям диетолог выяснено, что яичный белок наиболее хорошо подходит для снижения массы тела. Следовательно, лучше сочетать его с аэробными нагрузками и легким, низкокалорийным питанием. Основным недостатком яичного протеина считается его высокая стоимость.

Растительный белок

Среди источников растительного белка наиболее распространен соевый протеин. Препарат, обогащенный им, можно приобрести по привлекательно низкой цене, так как соевый белок считается наиболее доступным. Кроме того, среди преимуществ данного продукта нельзя не выделить длительность абсорбации – это позволяет ему приносить пользу более длительное время.

Соевый белок способствует снижение холестерина, поэтому его рекомендуют спортсменам, у которых подобные проблемы вызывают сложности с употреблением таких видов протеина, как яичный. Стоит заметить, что соевый протеин лучше всего подходит женщинам, так что им в первую очередь стоит обратить на данный продукт внимание.

Однако, именно у этого вида протеина есть существенные минусы, которые заставляют большинство потребителей относится к нему с особой осторожностью. Например, низкая пищевая и биологическая ценность. Если быть точными, его показатели самые низкие, среди доступных эквивалентов. Кроме того, состав аминокислот не блещет особым разнообразием, так что употребление его чаще всего имеет смысл лишь в комплексе с другими подобными продуктами. Многие придают немалое значение и его эстрогенной активности, однако не всем данный показатель кажется важным. Особенно женщинам.

Протеиновые продукты

На данный момент рынок предлагает очень широкий перечень продуктов, которые позволяют людям заботиться о своем правильном питании. Существует огромный выбор вкусов, так что каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий.

Кроме того, видов продуктов, которые обеспечат вас энергией и мышцами, в последнее время появилось очень много. Что-то требует небольших временных затрат для приготовления, а что-то продается уже в готовом виде. Это настолько удобно, что даже в самый загруженный и насыщенный стрессами день вам предоставляется возможность быстро перекусить, при этом не отклоняясь от выбранного вами ранее режима и рациона.

Кроме того, компании уже давно позаботились о том, чтобы человек смог подобрать себе подходящий продукт не только отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений, но и опираясь на особенности организма и питания. Например, для людей с непереносимостью лактозы существуют специальный комплексы, которые ловко обходят запрещенный продукт, заменяя его другим, не менее ценным. Таким образом человек не рискует оказаться в неприятной ситуации и испытывать дискомфорт в течение дня из-за того, что принял решение правильнее питаться.

И даже для веганов – людей предпочитающих отказаться от употребления продуктов животного происхождения, созданы определенные продукты, насыщенные исключительно растительным белком, и содержащие необходимое его количество, собранные из различных источников.

Протеиновые батончики

Одним из основных преимуществ протеиновых батончиков является удобство использования. Если у вас мало времени и места в сумке, выбор стоит остановить именно на нем. Достаточно засунуть в небольшой карман пару батончиков с утра и можно быть уверенным, что голод не застигнет вас врасплох.

Стоит уточнить, что протеиновые батончик не относятся к низкокалорийным и диетическим продуктом. Их предназначение состоит именно в том, чтобы при своих небольших размерах в нем оказалось достаточно сложных углеводов и протеинов, чтобы утолить ваш аппетит, зарядить энергией и поспособствовать образованию мышц.

Подходящий батончик себе найти сможет каждый. Для любителей сладкого есть специальные печенья, вафли и даже брауни, а для менее склонных к этому продукту существуют специальные батончики мюсли, гранола и даже несладкие «хлебцы». В некоторых местах приобрести подобный продукт можно поштучно, но гораздо удобнее и экономичнее будет заказать большую упаковку, которой хватило бы по крайней мере на неделю или на месяц.

Протеиновые коктейли

Коктейли относятся к чуть менее удобному протеиновому продукту, так как они требуют приготовления, хоть и до смешного минимального. Зато, представляя собой напиток большого объема, они гораздо проще заменяют прием пищи, так как заполняя желудок очень быстро создают чувство сытости. Чувство это, в данном случае, не обманчиво, так как в одном этом коктейле содержится достаточно калорий и питательных веществ для того, чтобы обогатить ими организм и «зарядить» его по крайней мере на 2-3 часа, а чаще всего даже больше.

Протеиновые коктейли существуют разных видов, некоторые из них требуют добавления любимых продуктов – молока, йогурта или, например, банана – а некоторые достаточно развести обыкновенной чистой водой, тщательно взболтать в специальном стаканчике и выпить. Приобрести такой коктейль можно практически любого вкуса, будь то шоколад, ваниль или же тропические фрукты.

Ореховые пасты

Еще один невероятно удобный продукт, не заставляющий сомневаться в происхождении и натуральности ингредиентов и очень удобный в использовании. Известно, что орехи и семена очень полезны для человека и просто необходимы в его рационе. Содержащиеся в них растительные масла и белок невероятно полезны и питательны. Однако, просто закусывая орешками в дороге едва ли насладишься процессом их употребления, да и съесть достаточно не так-то просто – а спортсмену их необходимо немало.

На выручку приходят пасты. Они, чаще всего, не содержат никаких добавок, кроме соли и, может быть, небольшого количества меда или сахарного сиропа. Но эти продукты там содержатся в минимальных количествах и нужны по большей части лишь для придания правильной консистенции пасте.

Продукт этот очень удобен и рекомендуется к употреблению на завтрак. Достаточно лишь намазать столовую ложку пасты на хлеб, злаковый хлебец или даже добавить ее в утреннюю овсянку. Очень сытный и полезный продукт придаст гораздо более приятный вкус вашей каше, нежели сливочное масло.

Как применять протеин и протеиновые продукты, как их выбрать и какой лучше купить?

Конечно, для решения данного вопроса лучше всего будет обратиться к профессиональному диетологу или опытному тренеру. Они в достаточно сжатые сроки смогут проконсультировать вас и дать емкий ответ на все интересующие вас вопросы.

Если такой возможности по какой бы то ни было причине нет, воспользуйтесь рекомендациями, изложенными ниже. Надеемся, что они помогут вам сделать правильный выбор.

1. Внимательно изучайте состав продукта. Опытные тренера настоятельно рекомендуют в первую очередь обращать внимание именно на компоненты состава. Они не должны вызывать сомнение в своем происхождении. Все продукты, входящие в состав, должны быть натуральными. Кроме того, состав должен быть достаточно кратким и включать в себя не более 10 ингредиентов.

2. Узнайте производителя. Во времена конкурентного рынка компании с низким качеством продукта почти невозможно удержаться на уровне в течение нескольких лет. Так что потратьте время на изучение небольшой истории компании. Если она существует уже более 2-3 и имеет по большей части лишь положительные отзывы – вы можете смело брать их продукт.

3. Выберете подходящую для вас форму протеина. Вы уже встречали в данной статье слова, известные не каждому обывателю – концентрат, изолят и казеин. Что же они означают?

Это всего-навсего различные формы протеина, в которых он отпускается. Изучение данной темы может занять достаточно много времени, поэтому мы решим лишь один, наиболее важный вопрос – чем они отличаются и какой лучше для вас?

Итак, по большей части все различие заключается в скорости усвоения протеина. Она, соответственно, определяет его назначение. Отталкиваясь от этого вы и выберете себе наиболее подходящий.

Изолят – протеин с высокой скоростью всасывания. Его употреблять нужно до или после тренировки для наибольшей эффективности.

Концентрат – усваивается в среднем темпе, рекомендуется употреблять во время перекусов.

Казеин – наиболее длительный период усвоение. Как правило, употребляется на ночь, чтобы обеспечить организм аминокислотами даже во время сна.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *